с. Еткуль 10 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > «Danone» остался без коелгинского молока
«Danone» остался без коелгинского молока

«Danone» остался без коелгинского молока

Доли иностранных компаний в российской «Danone» переданы во временное управление Росимущества, следует из указа президента Владимира Путина. Поскольку около пяти лет «Danone» была самым крупным и надёжным партнёром СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева, возникает вопрос: как это отразится на самом крупном животноводческом хозяйстве Еткульского района?

По сути, никак. Сельхозкооператив «Коелгинский» около трёх месяцев назад прервал сотрудничество с предприятиями «Danone». Причиной ухода стала низкая цена (ранее она была выше) на закупаемое молоко. Об этом рассказал «Искре» председатель СПК Анатолий Шундеев.

 

Напомним, ещё весной 2023 года компания «Danone» на две трети сократила объём закупок коелгинского молока: с 75 до 25 тонн. Уже тогда пришлось переориентироваться на новые предприятия по переработке. На данный момент СПК «Коелгинское» около 85 процентов производимого молока поставляет группе компаний «Российское молоко» («РосМол»). Это крупнейший холдинг по переработке молока и производству молочной продукции на территории Урала и Республики Башкортостан. Так что ни местные производители молока, ни потребители не пострадают, а некоторые даже окажутся в выигрыше.

 

Ежедневно около 50 тонн качественного молока из Коелги отправляется на переработку в Челябинск, ещё 25 тонн — в Чебаркуль. Теперь на полках магазинов коелгинское молоко ищите в упаковках с разнообразной и вкусной продукцией под брендами «Первый вкус» и «Чебаркульское молоко». Оба уже не раз были названы в числе лучших переработчиков молока в России.

 

Смена руководства компании произошла на второй день после указа Владимира Путина. Гендиректором «Данон Россия», по данным центральных СМИ, стал заместитель председателя правительства Чечни, министр сельского хозяйства республики Ибрагим (Якуб) Закриев. Ему 33 года, он выпускник Московского суворовского училища и Московского государственного университета. В марте Владимир Путин наградил Закриева орденом Дружбы. Опубликованный на этой неделе президентский указ о временной национализации коснулся также датский компании «Carlsberg», которой принадлежит «Балтика». Росимущество уже определилось с главой российских активов и в этом случае. Президентом пивоваренной компании с 17 июля стал Таймураз Боллоев. Он уже возглавлял «Балтику» — до 2004 года.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин