Вы здесь: Главная > Новости > Пользуха > Берёзовые деликатесы
Берёзовые деликатесы

Берёзовые деликатесы

Популярность берёзового сока растёт. В моде, ведь, всё натуральное, экологичное. Думаете, июль — не время для этого напитка? Постоянный читатель «Искры» Александр Байков другого мнения. Он знает, как сохранить берёзовый дар круглый год и как изготовить из него эксклюзивные продукты.

— Впервые о берёзовом соке я узнал, когда мне в младших классах школы поставили диагноз: ревматоидный артрит, — рассказывает Александр Михайлович. — По сути, шахтёрская болезнь. Рос в Коркино, где мы, мальчишки, летом купались в технических водоёмах угольного разреза. Вот тогда доктор посоветовала моему папе: «Поите берёзовым соком».

Как только начиналось сокодвижение, отец брал дрель, сверло, кружки и шёл с сыном в лес. Саша смотрел, как отец подсачивал берёзу, вставлял соломинку, наполнял кружки, а потом бережно закрывал отверстие в коре чопиком из обструганной ветки. Сок пошёл на пользу. Вспомнил об этом Александр несколько лет назад, когда снова начались проблемы со здоровьем. С тех пор стал настоящим старателем, сокодобытчиком.

— Когда появляются излишки, угощаю друзей, близких, иногда и продаю сок на дороге. Подъезжает любопытствующий человек, пробует и говорит: «Ничего, сладенький». Он и не подозревает, что наши предки берёзовым соком лечили такое количество болезней! Даже туберкулёз.

Ведь что это? Природный витаминно-минеральный комплекс, на сто процентов усвояемый организмом. Я задумался: как в старину могли лечить туберкулёз? Да, внутрь принимали. Но наверняка ещё ингаляции делали. Тут меня осенило — ведь это баня! Ради интереса плеснул сок на каменку и с первого же раза почувствовал, как бронхи расширились, и я задышал полной грудью. До этого были проблемы старого курильщика, хотя от вредной привычки отказался лет 15 назад.

Этот и другие эксперименты продолжаются.  А между тем Александр научился замораживать берёзовый сок. По вкусу он не отличается от свежего, сохраняет и все полезные свойства. Нужна только большая морозильная камера.

Кроме того, научился делать на берёзовом соке квас, а пиком мастерства стало берёзовое вино. Впервые поставил 40 литров вина в прошлом году. Добавил в берёзовый сок изюм и дал настояться по всем правилам. Нотки винограда, изумительный цвет розовый. Молодое вино уже можно пить, но лучше выдержать ещё год.

Хорош берёзовый сок и в косметических целях. Сам Александр не представляет бани и парной без сока. А его знакомая из Челябинска берёт его в качестве тоника для лица.

Оказывается, наши предки тоже заготавливали берёзовый сок впрок. Хранили его в дубовых кадках, в прохладных погребах. Подробнее об этом и рецепты от Александра Байкова в других номерах «Искры».

Автор: Марина МОРОЗОВА
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас