с. Еткуль 24 августа 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Пользуха > Как я стал пчеловодом
Как я стал пчеловодом

Как я стал пчеловодом

Моё увлечение пчёлами началось двадцать лет назад. Интерес же к этим крылатым труженицам появился гораздо раньше, но останавливала боязнь ужалений.

Дело в том, что в детстве был такой случай: меня ужалила пчела, и я потерял сознание. Этот страх жил во мне и сдерживал желание познакомиться с ними поближе. Но в какой-то момент я решил перебороть страх и заняться пчеловодством вплотную. Всю зиму читал умные книжки, статьи, беседовал с опытными пчеловодами. Закупил десяток стареньких ульев, отремонтировал и покрасил их и стал ждать весну.

Весной привезли мне пчелопакеты с юга, из которых пчёл надо было пересадить в ульи, утеплить их и обеспечить крылатых кормом. Вот тут-то и началось! Теорию-то я изучил хорошо, а на практике получилось так: как только я приоткрыл крышку, оттуда полезла жужжащая толпа злющих пчёл, и я со скоростью страуса и несмываемым позором перед всей семьёй (они наблюдали за мной из окна) скрылся  в доме.

Пришлось звать на помощь опытного пчеловода. Впоследствии выяснилось, что для работы с пчёлами у меня не было никакого инвентаря, то бишь сетки, дымаря, стамески и, что самое существенное, опыта. Зато в избытке во мне сидел парализующий  волю страх перед пчёлами. Но, слава Богу, всё обошлось без большой крови. Первое ужаление я перенёс нормально, страх понемногу прошёл, и начался первый сезон.

Вывезли пчёл в поле на посевы эспарцета, донника, гречихи. В первый год я получил от каждой семьи более сорока килограммов мёда, приобрёл небольшой опыт и, самое главное, перестал бояться пчёл. Радости моей и моей семьи не было предела. Но радость эта была недолгой: во время зимовки все пчёлы погибли (не было оборудованного зимовника), и весной всё пришлось начинать сначала.

На следующий сезон я приобрёл уже двадцать пчёлосемей, сделал специальную телегу для перевозки пчёл, обзавёлся необходимым инвентарем, купил медогонку. Научился обходиться своими силами. Вместе с сыновьями, которым было по 12 — 14 лет,  выполнял все сезонные работы, в том числе и откачку мёда. К зиме оборудовал теплый омшанник с автоматической регулировкой температуры воздуха.

И всё же, несмотря на заметные улучшения, отход пчёл во время зимовки оставался высоким. Причиной оказалось незнание их болезней и методов лечения. Пришлось изучать ветеринарию и набираться опыта у коллег по пасеке. Постепенно всё наладилось, мне стал понятен уклад жизни пчелиной семьи, её поведение. С каждым годом усиливается моя привязанность к этим очень умным существам. Сказать, что теперь я знаю о них всё, это неправда, да, наверное, ни один уважающий себя пчеловод такого не скажет. Пчелиная семья — это очень сложный живой организм, и нет двух одинаковых пчелосемей, так же, как нет одинаковых людских семей.

За двадцать лет работы с пчёлами я у них многому научился, по-другому стал смотреть на жизнь, особенно в вопросах экологии. Основное, что надо знать и уметь тем, кто хочет заниматься пчеловодством: надо любить пчёл, не работать с ними в плохом настроении, всё делать спокойно, уверенно, заранее  продумывать, какие работы надо выполнить. Польза от этого занятия огромная: общение с природой; все, без исключения, продукты пчеловодства экологически чисты и полезны для здоровья; у пчеловода вырабатывается самодисциплина, аккуратность, организованность и повышается трудоспособность. И, что примечательно, за пчёлами можно наблюдать бесконечно, как бесконечно можно смотреть на огонь и воду.

Автор: Анатолий КОШМАН, с. Еткуль
Фото: Галина КОШМАН
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас