с. Еткуль 16 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Самое интересное из Интернета > Сервируем стол правильно
Сервируем стол правильно

Сервируем стол правильно

Во всех случаях — от обычного обеда в кругу семьи до праздничного ужина с приглашёнными — стол всегда должен быть сервирован красиво и удобно.

Начнём со скатерти. Для ежедневного применения ее можно заменить клеенкой, в особенности в семье, где есть дети. Можно употреблять также бумажные скатерти или скатерти из прозрачного хлорвинила с красивыми рисунками. Чтобы они дольше служили, мыть их следует тёплой водой. Салфетки удобнее бумажные — они гигиеничны и избавляют от лишней стирки.

Чтобы скатерть меньше грязнилась, можно пользоваться металлическими или фарфоровыми подставками для ножа и вилки.

Приглашая гостей, даже самые хлебосольные хозяева должны учесть, что каждое место за столом занимает примерно полметра, и в соответствии с этим определить число приглашенных. Иначе, несмотря на пословицу «в тесноте, да не в обиде», могут создаться неудобства для гостей.

Тарелки для обеда расставляются в таком порядке. Посередине — большая мелкая тарелка, а на нее ставится средняя — закусочная. Так называемая пирожковая тарелочка помещается слева от большой тарелки.

При сервировке стола можно положить на пирожковую тарелочку два кусочка белого и ломтик черного хлеба.

Суповые тарелки при многолюдном обеде держат на подсобном столике, туда же подается и миска с супом. Из нее хозяйка наполняет тарелки и передает их гостям.

К завтраку ставятся только закусочная тарелка и тарелочка для хлеба (пирожковая). Если в меню завтрака имеются мясные и рыбные блюда, желательны две закусочные тарелки, а для яиц — фарфоровая или пластмассовая рюмочка.

К ужину с горячим вторым блюдом необходима большая мелкая тарелка, одна-две закусочные и пирожковая.

Бутылки, в особенности с красным вином, нужно поставить на тарелочки, — это предохранит скатерть от пятен.

Для маринадов, солений и консервов удобны салатники разных размеров, а для винегретов, паштетов и салатов — хрустальные или стеклянные вазы, но только не на ножках.

Сливочное масло — в виде кубиков, брусочков, шариков и т. п. — подается к нарядно сервированному столу не в масленках, а на небольших тарелках.

Солонка и перечница ставятся через один-два прибора.

Рюмки, фужеры, бокалы и т. п. в зависимости от подаваемых напитков ставят на стол перед тарелками, поближе к середине стола. При этом справа — более низкие, а затем в порядке их высоты так, чтобы самые большие стояли слева.

Для водки и настоек применяются маленькие рюмки.

Виноградные крепленые вина (портвейн, мадера, херес и т. п.), а также наливки пьют из средних рюмок. Для легких виноградных вин служат стаканчики или большие рюмки.

Для газированных или минеральных вод применяются бокалы или высокие стаканчики. Из них же пьют и пиво, которое, кстати сказать, к торжественному столу обычно не подают.

Ложки (если имеется в виду обед) и вилки кладут выгнутой стороной вверх слева от большой тарелки, а ножи (столовый и закусочный) — справа, повернув отточенной стороной к тарелкам. В этом случае подставки не применяются.

Если подается десерт и для него имеются специальные приборы, их кладут за рюмками.

Чтобы не создавать на столе нагромождения и тесноты, нужна определенная последовательность в смене блюд. Например, во время обеда сначала ставятся закуски. Когда надобность в них миновала, их убирают со стола вместе с закусочными приборами и переходят к супу, а после него — ко вторым блюдам. Как и суп, хозяйка передает их гостям уже в тарелках. Десерт подается не раньше, чем будет убрана обеденная посуда и приведен в порядок стол. Одновременно стол освобождают от большинства напитков, за исключением десертных вин, шампанского и, если подается кофе, то коньяка я ликеров.

При  сервировке   чайного  стола   в  центре  его помещают высокие вазы с печеньем, конфетами,  фруктами, вазочки с вареньем, блюда со сладкими пирогами, торты, лучше заранее нарезанные. Сахарницы, как и тарелочки с тонко нарезанным  лимоном,  ставятся    в    двух-трёх     местах стола.

К чайному столу хорошо подать десертное вино, коньяк или ром. Если такое угощение хотят сочетать с ужином, на стол ставят тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной, масло, тонко нарезанный белый хлеб. Соответственно подбирается и посуда. Очень украсят любой стол цветы. Необходимо подчеркнуть, что сервировка стола — дело, прежде всего, личного вкуса и возможностей хозяев. Ее основная цель — удобство, опрятность и красивый вид стола. 

Автор: http://www.agarty.ru/
Фото: http://i.ytimg.com/
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас