Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Как на «передовой» — без компромиссов и с полной отдачей
Как на «передовой» — без компромиссов и с полной отдачей

Как на «передовой» — без компромиссов и с полной отдачей

Безграничная любовь к животным — именно это отличает ветврачей. Случайных людей в данной профессии не бывает. Осознанный выбор был сделан и М.Х. Дамбауловой, главным ветврачом СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н.

Миннагуль Хаеркаевна родилась в семье шахтера и бухгалтера, в Караганде. В своё время этот город был очень важным для Советского Союза. Сюда стекались учёные умы, строительством зданий занимались архитекторы высокого класса. Вполне вероятно, что место рождения повлияло на становление нашей героини, закалку её характера, ведь окружающая обстановка нередко формирует личность.

— Как вы стали ветврачом? — спрашиваю у Миннагуль Хаеркаевны. — Мечтали об этом с детства? Или родители посоветовали?

— Всё гораздо проще, — улыбается она. — К нам в школу приехали представители ветеринарного института из г. Троицка, рассказали об этой профессии. В итоге я и ещё три девочки из класса поступили в этот институт. 

А вообще-то, признаётся Миннагуль, в детстве она мечтала стать педагогом. Что ж, отчасти её мечта сбылась, так как ветврачу приходится подсказывать, помогать, а где-то даже и учить телятниц, с которыми она непосредственно  работает. О своём профессиональном выборе она ни разу не пожалела.

В СПК «Коелгинское» Миннагуль Хаеркаевна пришла в 1988 году. Направили её на животноводческий комплекс по выращиванию молодняка Погорельского отделения, где она трудится и по сей день. Сегодня под ее опекой 1000-1200 голов молодняка.

— Директором в те годы был Иван Никандрович Шундеев, — вспоминает она. — Требовательный, беспокойный, он заряжал нас оптимизмом. Работать спустя рукава было стыдно. Он очень ценил и уважал людей и нас, специалистов, своим примером учил этому. Коллектив у нас сплочённый и дружный, за столько лет работы мы стали одной большой семьей.

Вот уже тридцать лет М.Х. Дамбаулова как «на передовой»: лечит и предотвращает болезни телят, ведёт контроль над выпойкой молока. Профилактика, вакцинация — объём работы велик, но компромиссов наша героиня не знает, ее отличают принципиальность, добросовестность.

— Очень коммуникабельная, всегда приходит  на помощь, — рассказывает о коллеге главный зоотехник предприятия Елена Никитина. — Ответственная, быстро реагирующая на новые требования, хорошо справляется с ведением документации.

— Каковы ваши планы на будущее? — спрашиваю у Миннагуль.

— Чтобы было здоровье, хочется ещё поработать… — скромно отвечает она.

Смотрю на эту хрупкую женщину — невысокого роста, с семейными трудностями, отдающую всю себя такой сложности профессии, и думаю: откуда в человеке столько энергии, любви к жизни, к своей работе? За все годы она ни разу не пожаловалась на то, что ей трудно, что возраст даёт о себе знать. Низкий поклон вам, Миннагуль Хаеркаевна, за вашу преданность делу, предприятию, за ваш профессионализм!

Автор: Екатерина Байбородова, специалист по социальной работе СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н.
Фото: Екатерина Байбородова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас