Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Посевная набирает обороты
Посевная набирает обороты

Посевная набирает обороты

По данным областного министерства сельского хозяйства, на 14 мая в Челябинской области посеяно 161 тысяча гектаров яровых культур – это почти 10% от запланированного объема всего ярового сева.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, отставание посевных работ ввиду погодных условий незначительное, и сельхозтоваропроизводители сумеют уложиться в агрономические сроки.

 

На проведение посевной кампании по распоряжению губернатора Бориса Дубровского сельхозпредприятия получили свыше 1 млрд рублей в виде господдержки из федерального и областного бюджетов. 

 

Как и в предыдущие годы, в текущем сельскохозяйственном году аграрии увеличивают  посевные площади, продолжается и диверсификация посевов: уход от монокультуры – пшеницы. 

 

По данным областного минсельхоза, на 14 мая, понедельник, посеяно 12,7 тысячи гектаров подсолнечника, 11 тысяч гектаров льна, 4 тысячи гектаров рапса. Всего посевы масличных размещены на площади 27,7 тысячи гектаров – это 22% от плана.

 

Пшеницей засеяно 44 тысячи гектаров. Вместе с этим идет посев других зерновых и зернобобовых культур: ячменя, овса, кукурузы на зерно, гороха, люпина. Хозяйства и фермеры приступили к высадке картофеля и посеву овощей открытого грунта.

 

Из-за холодной и дождливой  весны полеводы Еткульского района приступили к закрытию влаги только в первых числах мая.

 

Как и в прежние годы, ударным был День Победы.

По данным на 10 мая, влага была закрыта на площади 32 тысячи гектаров, что составляет 75 процентов от запланированного.

 

Механизаторы СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н., ООО «Белоносовское» и ООО «Аткуль» начали сеять масличные культуры, овёс, однолетние травы. Полеводы зернового комплекса ПАО «Птицефабрика Челябинская», ловя каждый погожий час, посеяли горох на площади 478 гектаров и пшеницу на 753 гектарах.

 

В СПК «Коелгинское» в этом году несколько изменили структуру посевов, увеличив площади под масличными культурами и уменьшив — под гречихой, на 500 гектаров меньше решено посеять зерновых. Первыми начали работы полеводы Кораблёвского и Пластовского отделений, в настоящее время посевная кампания развернулась на всех отделениях предприятия: сев ведут 11 агрегатов, боронование – шесть.

 

В целом хозяйства района завершают боронование многолетних трав, а также продолжают внесение минеральных удобрений и обработку семян против болезней и вредителей. Крестьянские (фермерские) хозяйства А. Белякова и А. Тагиева начали посадку картофеля.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Екатерина Байбородова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас