с. Еткуль 22 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Предприятиям АПК выделят 900 миллионов на модернизацию производства
Предприятиям АПК выделят 900 миллионов на модернизацию производства

Предприятиям АПК выделят 900 миллионов на модернизацию производства

Сельскохозяйственные предприятия, реализующие инвестиционные проекты, получат на их завершение более 300 миллионов рублей из областного бюджета и ещё более 600 — из федерального.

Такое решение принял глава региона Борис Дубровский. 

 

 

— Мы ведем целенаправленную работу по привлечению федеральной помощи на реализацию крупных проектов в агропроме. За счет софинансирования в эту отрасль в виде субсидий в текущем году будет привлечено 900 млн рублей (при этом 303,8 млн – из областного бюджета). Благодаря субсидиям агропромышленные предприятия могут сегодня модернизировать свое производство. Еще одна форма поддержки – это госгарантии правительства области банкам, выдавшим крупные инвестиционные кредиты. Сегодня сумма госгарантий превышает 5 миллиардов рублей. Проекты значительные, завершение последнего субсидируемого по первоначальной схеме инвестиционного проекта ожидается в 2021 году,  отметил Борис Дубровский. 

 

В 2018 году челябинские аграрии оформили льготных инвестиционных кредитов на сумму 6,2 млрд рублей и льготных краткосрочных кредитов на сумму 18,9 млрд рублей. Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему привлекаемых краткосрочных кредитов. Также Челябинская область занимает первое место в УФО по сумме трансфертов из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. 

 

Субсидии направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе в 2019 году. Это позволит осуществить своевременные выплаты по кредитам заемщикам — предприятиям и компаниям, которые осуществили инвестиции в развитие агропромышленного производства на общую сумму 24 млрд рублей.

Система льготного кредитования в АПК за прошедшие годы запустила коренную модернизацию отрасли, позволила построить современные фермы для содержания скота и птицы, тепличные агропредприятия, молочные комплексы. Обновление производства на кредитные средства затронуло все отрасли и позволило решить задачу продовольственной безопасности. Так, в Челябинской области были реконструированы, модернизированы все птицефабрики и свинокомплексы, крупные молочные комплексы. В результате сельское хозяйство производит практически вдвое больше мяса всех видов по отношению к региональным потребностям, хлеба и хлебопродуктов — в 2,8 раза больше необходимого. Ряд предприятий начали экспортировать свою продукцию, сообщают в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас