с. Еткуль 17 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Масличных посеют больше, картофеля — поменьше
Масличных посеют больше, картофеля — поменьше

Масличных посеют больше, картофеля — поменьше

На поля ещё ложится мартовский снег, но пора думать о посевной и предстоящем урожае. Чего ждать от нового сельскохозяйственного года? О планах рассказала главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Еткульского района Татьяна Жаркова.

Новости неплохие. В 2019 году в районе намечается увеличение посевных площадей на 322 гектара. Будет и работа на перспективу. СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. взялось за освоение 968 гектаров залежных земель в Лебедёвке. Скорее всего, их хозяйство засеет в будущем 2020 году.

В этом сезоне в районе запланирован посев зерновых на площади в 36 000 гектаров и довольно большой клин масличных культур — 8348 га. По словам Татьяны Жарковой, сохраняется тенденция увеличения посевов масличных, так как цена за их тонну выше, чем за зерновые (в прошлом году разница была почти в три раза). Выращиванием подсолнечника, рапса, сои, льна и расторопши занимаются СПК «Коелгинское», ООО «Аткуль», ООО «Ермак», ООО «Прогрессивные технологии» и ООО «Белоносовское». К ним в этом сезоне впервые присоединятся фермеры: Андрей Беляков посеет 100 га льна, а Дмитрий Ярош — 100 га подсолнечника и 30 га рапса.

В прошлом году кукурузы на силос в районе заготовили рекордно много, выполнив план на 157 процентов. По сути, кормов хватит и на этот год, но никто не расслабляется. Кукурузу вновь посеют на площади 3238 га. Лишней не будет. Сенаж также на уровне прошлого года — 5500 га. Кроме того, СПК «Коелгинское», как никто другой в регионе заботящееся о рационе своих бурёнок, сеет богатые белками многолетники: донник (1500 га), люцерну (300 га) и эспарцет (200 га).

Посеянные озимые (3055 га) показали хороший результат по сохранности — 85 процентов.

Замечательным для овощей выдался 2018 год, такого урожая в Челябинской области не было около 20 лет! Однако перепроизводство снизило цену на овощи, например, картофель покупали всего по 6-7 рублей за килограмм. В этом году производители уменьшают площади посевов. Фермер Николай Багин планирует занять три гектрара под картофель и один гектар под морковь, Андрей Беляков — 150 га под картофель и 20 га под свёклу и морковь, Алик Тагиев — 150 га под картофель. Накануне посевной всех сельхозпроизводителей приглашают на агрономическое совещание, которое состоится в здании районной администрации 28 марта. Руководитель еткульского филиала «Россельхозбанка» Ирина Голик подробно расскажет о кредитовании. Начало совещания в 10:00 часов.

Тем временем, по словам губернатора Бориса Дубровского, системная поддержка аграрного производства позволила Челябинской области стать крупнейшим производителем продуктов питания в стране.  Глава региона также поставил задачу региональному минсельхозу разработать дополнительные меры поддержки для южноуральских аграриев по строительству каркасно-тентовых ангаров. 

 

— Считаю, что район развивается планомерно. На протяжении последних четырех лет только сельскохозяйственной продукции производится на сумму порядка 7 млрд рублей. Действуют очень крупные компании в сфере АПК. Есть инвестиции в новые производства и рабочие места,  – подчеркнул Борис Дубровский.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас