Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Посевная-2019: первые ласточки!
Посевная-2019: первые ласточки!

Посевная-2019: первые ласточки!

На прошлой неделе одними из самых первых в Челябинской области вышли в поле механизаторы СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Со среды, 10 апреля, ведётся закрытие влаги на Кораблёвском отделении, в поле работают пять агрегатов. А с 12 апреля «Коелгинское» приступает к внесению минеральных удобрений под многолетние травы, сообщил «Искре» руководитель сельхозпредприятия Анатолий Шундеев.

В этом году СПК «Коелгинское» вновь наметило увеличение посевных площадей. Пашню Кораблёвского отделения расширят за счёт залежных земель Лебедёвки. По данным районного управления сельского хозяйства, распахать там планируют 968 гектаров.

Как сообщила главный агроном Еткульского района Татьяна Жаркова, «Коелгинское» полностью обеспечено качественным посевным материалом. Свои собственные семена на сельхозпредприятии отсортировали и довели до посевной кондиции.Кроме того, привезли 25 тонн элитной пшеницы «Омская-36», закупили в полном объёме семена подсолнечника и кукурузы.

Впрочем, не только коелгинцы. На недавнем районном агрономическом совещании Татьяна Жаркова говорила о хорошей обеспеченности семенами всех хозяйств Еткульского района. 


— Очень радует, что наши сельхозпроизводители занимаются сортообновлением, заключают договоры и завозят элитные семена, — сказала Татьяна Николаевна. — Это такие хозяйства, как СПК «Коелгинское», ООО «Белоносовское», КФХ «Фрегат», ИП крестьянские фермерские хозяйства А.Т. Калайды, В.А. Байтингера. Хозяйства продолжают сдавать семена на анализ. Сейчас у нас проверено более 65% семян. Необходимо просто срочно везти семена на проверку и сеять только кондиционные семена.

 


На агрономическом совещании рекомендовано для сохранения запасов влаги в почве при посеве сельскохозяйственных культур максимально сократить разрыв между культивацией и посевом, свести до минимума количество проходов, путём совмещения операций. Обязательно делать прикатывание после посева и боронование по всходам.


— Что и говорить, весна — достаточно напряжённая пора для сельхозпредприятий района. Однако уверена, что вы, труженики села, своим упорством, трудолюбием и умением способны решить любые поставленные перед вами задачи и организованно, качественно проведёте весенне-полевые работы в краткие сроки и с надлежащим качеством, — напутствовала аграриев Татьяна Жаркова.

Автор: Марина Морозова
Фото: из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас