с. Еткуль 15 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > СПК «Коелгинское» снова в передовиках
СПК «Коелгинское» снова в передовиках

СПК «Коелгинское» снова в передовиках

​В областном Министерстве сельского хозяйства назвали передовиков молочного животноводства. Еткульский район может гордиться: в числе лучших по всем параметрам СПК «Коелгинское имени И.Н. Шундеева». Кроме того, Минсельхоз отметил рост удоев и увеличение продуктивного долголетия коров.

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в 2018 году дали прибавку в 4,6 тыс. тонн молока. Продуктивность выросла на 128 кг и составила 5 673 кг. Наивысший валовый надой получили два хозяйства: СПК «Коелгинское имени  Шундеева И.Н.» - 22 600 тонн и СПК «Подовинное» - более 20 000 тонн. Лучшие показатели по продуктивности также в «Коелгинском» — 9100 кг.  

Однако несмотря на рост надоев, ситуация на рынке молока продолжает оставаться напряжённой. На предприятиях и фермерских хозяйствах молочного комплекса прибыль снизилась на 345 млн. рублей и составила 562 млн. рублей.

На финансовые результаты, по словам и.о. министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, в 2018 году негативное влияние оказал ввоз большого количества импортного дешёвого сухого молока. В результате закупочные цены на сырое молоко снизились на 6,5%, а себестоимость производства выросла почти на 5% . Но даже в этих условиях производство молока остаётся рентабельным (2018 год — рентабельность 19,1%). Самая высокая молочная рентабельность отмечена в «Подовинном» — 38%. В «Коелгинском» и «Черновском» — 23%.  

Передовиков отрасли отличает применение более современных технологий выращивания, содержания и доения. Так, в «Подовинном» и «Коелгинском» применяют беспривязное содержание животных. В хозяйствах-лидерах построены доильные залы.

Модернизация молочных ферм ведётся на условиях государственной поддержки из регионального бюджета. В этом году на строительство и модернизацию новых объектов АПК в областном бюджете заложено 115 млн рублей. Кроме того, Минсельхоз предусмотрел новые субсидии на создание и модернизацию молочных ферм.

 

— Предприятия, которые будут строить новые помещения и приобретать оборудование для доильных залов, смогут компенсировать до 50% своих затрат, — отмечает Алексей Кобылин. — Впервые так называемые капексы мы ориентируем в большей степени на молочное животноводство, понимая остроту задачи.

 

По словам, и. о. первого замминистра Александр Завалищина, в условиях, когда трудно влиять на цену реализации, стоит задача изыскать возможность дальнейшего снижения издержек производства. Экономические показатели предприятий напрямую зависят от продолжительности нахождения коров в производственном цикле. В Челябинской области продуктивное долголетие коров удалось значительно увеличить за последние пять лет: с 2,8 года до более чем четырёх лет.  

Автор: Ольга Солнцева, пресс-служба Минсельхоза
Фото: архив "Искры"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас