с. Еткуль 14 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > «Амулет», «Надежда», «Золотистый лён» — ставка на новые культуры
«Амулет», «Надежда», «Золотистый лён» — ставка на новые культуры

«Амулет», «Надежда», «Золотистый лён» — ставка на новые культуры

С приходом весны яркое солнце нагревает землю, и начинаются полевые работы. От того, какое зерно попадёт в эту отдохнувшую за зиму землю, как она его примет, как механизаторы проведут посев, зависит будущее благополучие предприятия. На полях СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. усиленно ведётся сев яровых культур.

Ход посевной

— По данным на 15 мая 2020 года, на предприятии было засеяно 12 700 гектаров, что составляет 55 процентов от общей посевной площади. Зерновые культуры составляют 45 процентов от общей площади посева, или 3418 гектара. Масличными культурами засеяно 7251 гектаров — это 78 процентов от общей посевной площади, однолетними кормовыми травами — 2097 гектаров. 

Каждый год на предприятии в посевную компанию вводятся новые сорта культур. В этом году введён новый сорт расторопши «Амулет», которым уже засеяно 300 гектаров. А на Кораблёвском отделении засеяли 861 гектар новой разновидностью льна — «Золотистый лён».

 


Надежды возлагают на «Надежду»

Новая фишка посевной компании нынешнего года, по словам председателя СПК «Коелгинское» Анатолия Ивановича Шундеева, — техническая конопля сорта «Надежда».
До 1990 года в нашей стране техническая конопля занимала около десяти процентов сельскохозяйственных площадей и приносила до 50 процентов прибыли. В годы перестройки с этим видом культуры начали активную борьбу, которая привела практически к полному её исчезновению. Сегодня конопля переживает второе рождение. Так, на коелгинских полях засеяно технической коноплёй 306 гектаров.

 


В чём плюсы конопли

Вообще же, конопля — неприхотливая культура, прекрасно растущая в среднерусской полосе. Она не нуждается во множестве минеральных удобрений, практически не подвержена вредителям, растёт в короткий световой день. По словам экспертов, в 1998 году на международном совещании в Санкт-Петербурге конопля была названа культурой XXI века наравне с пшеницей.

А сегодня разностороннее использование семян, волокна, костры этой культуры, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов даёт конопле целый ряд преимуществ перед другими растениями, ведь она является практически безотходной.

Техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте культура. Она оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе питания человека и кормах для животных.

 


Чудеса творят люди

Поля, возделанные коелгинскими механизаторами, — чудесное зрелище! Посевная идёт своим ходом, а каждый день добавляет новой красоты, которую творят люди. Отлично работают трактористы Кораблёвского отделения Евгений Косинцев, Владимир Туманов, Коелгинского отделения — Юрий Чебанов, каждым из которых засеяно по 900 гектаров. 

День за днём посевная в СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. набирает обороты. Будем надеяться, что труды не пропадут зря и приведут к хорошему урожаю, который в большой степени зависит от матушки-природы.

Автор: Марина Боровцова
Фото: Марина Боровцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас