с. Еткуль 29 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Засуха внесла коррективы – предварительно недобор зерна составит около 40%
Засуха внесла коррективы – предварительно недобор зерна составит около 40%

Засуха внесла коррективы – предварительно недобор зерна составит около 40%

Режим ЧС из-за отсутствия дождей уже объявили 19 сельскохозяйственных районов из 21 (в ряде районов области осадков не было с июня). В ближайшее время ЧС в связи с засухой будет объявлена на территории всей Челябинской области.

Несмотря на то, что в 2020 году на территории Южного Урала прошла отличная посевная кампания — была увеличена площадь посевных культур — небольшие редкие дожди уже не исправят проблему с погибшим урожаем. Глава региона Алексей Текслер провел совещание с представителями аграрной отрасли в связи с почвенной засухой. Он отметил, что прямой ущерб от длительной засухи будет существенен для сельскохозяйственных территорий, что дает основания уже в ближайшее время объявить режим чрезвычайной ситуации по области в целом.

 

— Об атмосферной и почвенной засухе объявили 19 сельскохозяйственных районов из 21. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации по засухе введен практически во всех аграрных муниципалитетах региона,— заявил Алексей Текслер.

 

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отчитался перед главой региона, что в этом году вся посевная площадь составила 961 тысячу гектаров. Только недобор зерна из-за гибели культур будет значительным.

 

— По оперативным данным, с учетом пострадавших от засухи посевов, в этом году будет собрано около двух миллионов тонн зерна, что составляет 60 процентов от валового показателя. К уровню прошлого года урожай будет меньше порядка на 700 тысяч тонн. Это примерно 7-8 миллиардов потерянной прибыли,— заявил Сергей Кобылин.

 

Как сообщает 1obl.ruи губернатор Алексей Текслер, и министр сельского хозяйства  Алексей Кобылин заявили, что аграриям будет оказана поддержка из-за потерянной прибыли. На данный момент потери составили уже 2 миллиарда 170 миллионов рублей.

Кроме того, уже достигнуты договоренности о пролонгации кредитов для пострадавших сельхозтоваропроизводителей с процентными ставками в размере от 8,25 до 9,02 процента.

Автор: 1obl.ru
Фото: vk.com/gov74
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас