с. Еткуль 07 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > В Челябинской области подвели итоги посевной
В Челябинской области подвели итоги посевной

В Челябинской области подвели итоги посевной

В Уральском федеральном округе Челябинская область имеет самую большую площадь ярового сева – 1 млн 761 тыс. га, а также самую большую площадь тепличных хозяйств – 58 га. Планы посевной выполнены полностью, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и главы муниципалитетов на областном совещании обсудили итоги прошедшей посевной кампании и задачи, стоящие перед отраслью растениеводства в текущем году.

Как доложил на совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, посевные работы начались в этом году на 10 дней позже, чем обычно, из-за низких ночных температур в конце апреля. А уже во второй декаде мая в регионе началась аномальная жара, суховеи при полном отсутствии осадков. 

По информации минсельхоза, многие хозяйства вовремя уловили тенденцию и очень быстро изменили технологии, структуру сева, увеличив посев более засухоустойчивых культур — масличных, твёрдой пшеницы, гречихи. А вот площади мягкой пшеницы, ячменя несколько сократились. Темпы посевной были максимально ускорены и сроки посева выдержали. 

В результате было посеяно 1 млн 761 тыс. га яровых культур, в том числе зерновых и зернобобовых культур - 1 млн 344 тыс. га, 311 тыс. га масличных: подсолнечника, льна, рапса. Картофеля в хозяйствах посажено 7,1 тыс. га, овощей открытого грунта - 1091 га.

Для повышения урожайности аграрии в прошлом году увеличили в два раза площади, засеваемые элитными семенами, этот показатель планируется сохранить и в этом году, господдержка на это направление составит 58 млн рублей. Продолжится известкование кислых почв, государство возместит хозяйствам 90% затрат на это. Увеличены планы по внесению минеральных удобрений, наибольшее их количество на посевную приобретено хозяйствами Октябрьского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Троицкого, Еткульского районов. Третий год область ежегодно выплачивает на приобретение удобрений субсидии в объёме 100 млн рублей.

Как отметил глава региона, основная задача на сегодня — увеличение объёмов производства сельхозпродукции. Для достижения этой цели аграриям ежегодно выделяют финансовую помощь, принято решение о снижении ставки сельскохозяйственного налога.

Кроме того, Алексей Текслер поручил областному ведомству провести необходимую работу по включению в госпрограмму эффективного вовлечения в оборот сельхозземель и поставил задачу активнее принимать участие в федеральной программе комплексного развития сельских территорий:

«Я считаю, что мы участвуем недостаточно. Этот вопрос мы постоянно обсуждаем, это качество проектов, это работа минсельхоза в этом вопросе. А вы не просто выступайте администраторами. Прислали (проекты) - хорошо, не прислали из муниципалитетов - ну не прислали, и всё. Сейчас во многом так работа организована. Обратите внимание на это, коллеги. Сергей Юрьевич, мы постоянно это обсуждаем. В следующий отбор, если будет такая же история, я предупреждаю, будут кадровые решения».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас