
Нашествие лугового мотылька — как бороться с вредителем?
Что это за вредитель, рассказывает начальник отдела защиты растений Челябинского филиала Россельхозцентра Мария Сычёва:
«На своих участках садоводы столкнулись с луговым мотыльком. Это гусеница опасного многоядного вредителя, который в текущем году причинил немало проблем и хлопот, как садоводам, так и сельхозпроизводителям. Причинами, вызвавшими значительную вспышку численности вредителя, стали погодные условия весны и лета этого года в сочетании с цикличностью развития вредителя».
Активны и прожорливы
Если вкратце, то на территории Челябинской области луговой мотылёк развивается в двух поколениях. Сейчас можно наблюдать активный лёт бабочек второго поколения и развитие гусениц второго поколения. Только что отродившиеся гусеницы питаются листьями, выгрызают отверстия в них и живут под прикрытием шелковистых паутинок. Гусеницы старшего возраста активны и прожорливы. Например, могут полностью съесть листовую пластину растения, оставив одни черешки. Развиваются гусеницы в зависимости от погодных условий от 12 до 30 дней. Закончив питание, гусеницы уходят в почву на окукливание и зимовку. Гусеницы лугового мотылька неприхотливы к еде: в их рационе более 200 видов растений.
В личных подсобных хозяйствах могут нанести значительный урон овощным и бобовым культурам, подсолнечнику, свёкле, кукурузе и другим. Не брезгуют и сорной растительностью. Активный лёт бабочек зафиксирован в Агаповском, Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком, Чебаркульском районах.
Что делать?
При незначительной численности гусениц их можно собирать вручную. Если гусениц много, то придется проводить опрыскивание растений. Учитывая, что сейчас в личных подсобных хозяйствах уже идёт сбор урожая, желательно обойтись без химических препаратов. Лучше применить биологическое средство «Лепидоцид» из расчёта 20–30 мл на 10 л воды. У препарата короткий срок ожидания — всего пять дней. Для того чтобы не дать возможности вредителю развиться в саду на следующий год, необходимо уничтожить коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька.