
В области — два очага африканской чумы свиней. Один из них — по соседству с нашим районом
Чуму свиней подтвердили исследованиями, проведёнными ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория». Также выявлен один инфицированный объект — склад, где содержалось мясо заражённых свиней из колонии.
В исправительной колонии № 1 от заболевания погибло 113 свиней, во втором очаге — личном подсобном хозяйстве — пало 5 голов.
«В настоящее время проводятся работы по организации карантинных мероприятий, дезинфекции территории, идёт подготовка к изъятию животных в этих хозяйствах. В соответствии с законодательством Российской Федерации они подлежат уничтожению, чтобы не допустить распространения заболевания, — говорится в сообщении. — На территории угрожаемой зоны в радиусе пяти километров от границ эпизоотических очагов производятся подворные обходы с участием представителей администрации, проводятся сходы жителей для разъяснения ситуации, отбираются пробы крови животных для проведения исследований и исключения наличия генома вируса АЧС».
В личном хозяйстве в Красноармейском районе предварительно установлен источник заражения — это пищевые отходы, которыми владелец кормил животных. На ферму в исправительной колонии вирус АЧС также мог попасть с пищевыми отходами. Окончательно источник заражения пока не установлен.
Территория Еткульского района не попадает в угрожаемую зону, в пятикилометровом радиусе ближайшего к нам очага находятся хозяйства посёлков Октябрьского, Розы, Новосинеглазово. Однако по информации начальника ОГБУ «Еткульская ветстанция» Юрия Водиченкова, из-за неблагополучной ситуации на соседней территории, ветеринары проведут мониторинг свинопоголовья в районе.
ИНФО
Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, вакцины от неё не существует, смертность достигает 100%. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но всё же следует избегать контактов с зараженными животными, чтобы не занести инфекцию в другие подсобные хозяйства граждан.