с. Еткуль 28 марта 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Достигли социалистического рекорда
Достигли социалистического рекорда

Достигли социалистического рекорда

Преодолён важный психологический рубеж — 76-78 тонн товарного молока в сутки, таких высоких показателей в районе не было около 30 лет. Наконец полностью компенсировано падение производства сырого молока, которое произошло после распада Советского Союза, а следом — большинства совхозов. Примечательно, что в итоге победителем в этом своеобразном соцсоревновании стало одно хозяйство — СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева.

Надаивает за десетярых

Напомним, о том, что производственный кооператив стремится к этому историческому максимуму и вот-вот его достигнет, директор «Коелгинского» Анатолий Шундеев говорил в интервью «Искре» в марте 2020 года. По его тогдашнему прогнозу, через пару лет Коелга должна была бы надаивать больше, чем весь наш район в прошлом. Всё идёт точно по плану!

— В лучшие советские годы, а это период конца 1980-х, Еткульский район ежедневно производил около 78–80 тонн молока. Мы вышли на этот уровень, сейчас Коелга производит 76-78 тонн товарного молока в сутки, — говорит в ноябре 2021-го руководитель «Коелгинского» Анатолий Шундеев.

 

Фактически на сегодняшний день Коелга восполняет утрату 10 сельхозпредприятий, случившуюся после развала СССР. До того момента в Еткульском районе было 12 хозяйств, производящих молоко. Сейчас у нас в районе два крупных молочных производителя: СПК «Коелгинское» и ООО «Белоносовское», входящее в состав агрохолдинга «Равис».

— В зимние месяцы мы делаем максимальные надои. Это связано со многими причинами, одна из них экономическая — зимой наивысшие цены на молоко, — объясняет Анатолий Шундеев, ведь на современных, модернизированных комплексах «Коелгинского» сезонность почти не ощутима.

 

Пик пику — рознь

После того пика, уже с 1991 года общее производство сырого молока по сравнению с советскими временами сокращалось, причём не только в Еткульском районе, но и по всей России. Подъём заметен только сейчас, много лет спустя. Однако для Коелги достижение пика советского периода — только один из важных этапов. Проект модернизации животноводства СПК «Коелгинское» предусматривает выход в 2024 году на объём ежесуточного производства молока в 100 тонн. Чтобы обеспечить эту плановую цифру, нужно действовать в двух направлениях: увеличить дойное поголовье и поднять надои от одной фуражной коровы. Предпосылки к тому и другому в хозяйстве есть.

 

Работать с умом

Объяснить причину успеха коелгинцев можно знаменитой суворовской формулой: «не числом, а умением». Согласно исторической справке, к концу 1980 годов на фермах Еткульского района содержалось около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 15,5 тысячи коров. Сейчас в «Коелгинском» более трёх тысяч голов элитной голштинской породы. То есть дело вовсе не в численности дойного стада, а в его продуктивности, которую обеспечивают современные технологии и высокий профессионализм сотрудников «Коелгинского». От одной фуражной коровы коелгинцы надаивают в среднем 9200 кг молока в год, в 1980-х годах средний годовой показатель по району был 2500 кг. То есть продуктивность была ниже почти в 3,7 раза.

 

Улучшить условия для голштинки

Главная производственная задача современной молочной отрасли — создать полный комфорт в месте постоянного обитания коровы, чтобы она не затрачивала лишние усилия, а сосредоточилась на основном своём предназначении: давать молоко. В хозяйстве постоянно улучшают «жилищные» условия своим голштинкам. Поэтапно модернизируют даже относительно новый Коелгинский животноводческий комплекс, который построили около 14 лет назад (при Иване Никандровиче). Первое помещение практически полностью переделали в 2020 году, второе — этой осенью.

«Искра» уже писала об обновлённом коровнике на 400 мест: огромные окна и световой вентиляционный конёк на крыше. По сути, строители оставляют только остов, бетонные полы и металлические конструкции. Меняют крышу, частично стены, окна, разгонную и вытяжную вентиляцию, стойла, кормовые столы, поилки. В планах на 2022 и 2023 годы модернизировать ещё два коровника. Кстати, тот же процесс параллельно идёт на Долговском животноводческом комплексе, где сооружения более старые, начала 1990-х годов.

 

 

 

 

Скоро событие года!

Помимо этого, ведётся новое строительство. Скоро предстоит главное событие 2021 года — в декабре в Долговке запустят молочно-доильный блок с каруселью нового типа производства фирмы Вестфалия (таких в России ещё единицы). Это станет завершающим моментом в строительстве Долговского комплекса на 1200 мест. Хотя время совхозов прошло, без поддержки государства производителям молока не обойтись, слишком затратная это отрасль. Строительство и модернизация в «Коелгинском» субсидируются из регионального и федерального бюджетов. Впрочем, строят в хозяйстве и на собственные, и на заёмные деньги. Например, первыми в регионе получили инвест-кредит на возведение животноводческого комплекса, со сроком погашения — 15 лет.

Автор: Марина Морозова