с. Еткуль 05 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Закрутилась карусель: в Долговке начал работать новый молочно-доильный зал с каруселью на полсотни коров
Закрутилась карусель: в Долговке начал работать новый молочно-доильный зал с каруселью на полсотни коров

Закрутилась карусель: в Долговке начал работать новый молочно-доильный зал с каруселью на полсотни коров

Введение в эксплуатацию молочно-доильного блока завершило строительство Долговского животноводческого комплекса на 1200 голов. Это большое событие не только для СПК «Коелгинского» имени И.Н. Шундеева, но и для всего региона. Официальному открытию объекта помешала пандемия. Однако на прошлой неделе на Долговском комплексе побывали слушатели «Школы фермеров» аграрного университета и первый заместитель министра областного минсельхоза Александр Завалищин.

Оборудование освоили

Специалистов, работающих с СПК «Коелгинское», уже давно не удивишь новой техникой и электронным оборудованием. Однако мне, корреспонденту «Искры», любопытно посмотреть на новейшую доильную карусельную установку фирмы «Вестфалия». Двухэтажная, с наружным расположением коров. Подобных в регионе ещё нет, да и по всей России пока единицы. В молочный комплекс попадаю к концу дневной дойки, когда последние коровы самостоятельно и довольно ловко сходят с карусели, затем сами разворачиваются и степенно бредут в коровник. Так было не всегда. Самые первые дойки на карусели длились дольше, но животные довольно быстро привыкли к новой обстановке и режиму. Видимо, даже коровы голштинской породы, рождённые и выросшие в «Коелгинском» хозяйстве, восприимчивы к прогрессу.

 

 

 

Разговор с идентефикатором?

Как только последняя бурёнка уходит, операторы машинного доения начинают мыть карусель. Такая генеральная уборка производится после каждой дойки, то есть дважды за сутки. Улучив момент, подхожу к доярке, чтобы узнать: каково это доить 1200 голов за смену?

— На самом деле это не трудно, — удивляет меня Наталья Клемашова. — Новое оборудование мы освоили быстро, так как раньше работали на установке «Параллель», там тоже электроника.

 

В смене вместе с Натальей Алексеевной трудятся ещё два оператора — Елена Полякова и Марина Рыболова. Судя по всему, бригада у них дружная. Втроём за смену легко успевают подоить всё молочное стадо. Примерно по 400 коров на каждую доярку. Начинается дневная дойка в 6 часов утра, завершается в 14 часов.

Наталья Клемашова — оператор машинного доения с 22-летним стажем. Когда-то она работала на группе из 47, затем 52 голов. Знала характер и кличку каждой бурёнки, разговаривала со своими подопечными. Теперь на это времени не хватает, а сама дойка больше похожа на конвейер. Клички коров и все данные о них безошибочно считывает и запоминает антеннаидентификатор.

 

Охлаждение — секундное дело

— Новое оборудование очень технологичное, больше различных датчиков стало, — доволен доильной каруселью инженер механизации животноводства Николай Черненко.

Он увлечённо рассказывает, что молоко после дойки поступает в накопители, а затем в молочные танки с функцией охлаждения. Кроме того, недавно установили чиллер, в считанные секунды охлаждающий парное молоко с 37 до 4 градусов по Цельсию.

— Важно, чтобы молоко было высокого качества, — не раз повторяли мне сотрудники и начальник Долговского животноводческого комплекса Василий Копытов.

 

 

 

Побывали в будущем!

Во временном промежутке между дневной и ночной дойками на вновь отстроенный комплекс приехали слушатели «Школы фермера» при ЮжноУральском государственном аграрном университете. Экскурсию для них провёл директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев. Экскурсанты явно впечатлены увиденным и заинтересованно задают вопросы очень по делу, чувствуется, что в теме. Среди начинающих и будущих фермеров немало молодых людей, похожих на вчерашних школьников. Успеваю познакомиться с ребятами из Чесменского и Брединского районов — действительно все они хотят работать на земле.

— Это выездное занятие в Коелге и Долговке оказалось полезным и интересным, а главное — вдохновляющим. Очень понравилась лекция по растениеводству, прочитанная Анатолием Ивановичем Шундеевым, — поделились впечатлениями молодые супруги Екатерина и Александр Колчины из села Филимоново, где намерены развивать растениеводческое направление. В «Коелгинском» тоже настроены на то, чтобы двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Путь модернизации хозяйства продолжается, не прерываясь ни на неделю.

 

 

Александр Завалищин, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области:

— Появляется суперсовременное предприятие, которое проходит модернизацию в полном объёме, а также проводит концентрацию поголовья с особым вниманием к кормлению, содержанию. В результате в СПК «Коелгинское» получается совершенно чистая цепочка производства молока. Считаю это примером для подражания другим хозяйствам региона. Мы поддерживаем эти мероприятия, в бюджете области есть статьи по модернизации и реконструкции сельскохозяйственного производства. СПК «Коелгинское» стало первопроходцем ещё при Иване Никандровиче, сегодня Анатолий Иванович успешно продолжает модернизацию. Деловая репутация «Коелгинского» безупречная: современный стиль работы, поиск путей повышения производительности труда. Когда-то мы на 30 коров одного человека держали, а сейчас три оператора доения обслуживают 1200 голов!

Следом за «Коелгинским» идут другие сельхозпредприятия. На путь модернизации встали племзавод «Россия» ордена Трудового Красного Знамени, «Акбашево» в Аргаяшском районе, крестьянское хозяйство Карсакбаева в Агаповском районе, а также «Ситно», «Подовинное». Есть чему поучиться!

 

 

Анна Таскаева, председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области «АККОР»:

— Мы второй год подряд проводим занятия «Школы фермеров» на базе СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева. В хозяйстве есть чему поучиться и что посмотреть. В этот раз Анатолий Иванович такую лекцию прочитал! И о том, как надаивают 85 тонн молока в сутки, и о севообороте. В «Коелгинском» 28 тысяч гектаров пашни, из них 9 тысяч гектаров занимают масличные культуры. У них очень хорошая рентабельность, около 200 процентов. Тут бы всё масличными засеяли, но нельзя — севооборот не позволяет!

Автор: Марина Морозова