
Районное агрономическое совещание прошло в Белоносово
Встречали блинами
Организаторы совещания — отдел развития сельского хозяйства и экологии администрации района — постарались обеспечить участников разноплановой информацией. На площадке перед зданием Белоносовского Дома культуры, где проходило совещание, была представлена выставка мини-тракторов «Уралец» от ООО Трактор» г. Еманжелинска — лидера по производству такой техники в России. Мужчины с интересом рассматривали тракторы, задавали вопросы менеджерам.
Многие участники останавливались у фотогалереи, рассказывающей о сельхозпредприятиях района. Здесь же, в холле Дома культуры, представляли свои товары и услуги, давали консультации менеджеры торгового дома ООО «Агротехника», компании «Агроклимат» из Челябинска, центра «Мой бизнес», Еткульского филиала «Россельхозбанка». Индивидуальный предприниматель Ришат Ханов презентовал органическое удобрение «Экотерра-Т» и дарил подходившим баночки с ним.
Всех входящих в здание ДК встречали две чудесные девочки в ярких русских сарафанах, предлагая каждому блины, ведь совещание проходило в Масленичную неделю. Здесь же, в фойе, был организован стол для чаепития. За такое гостеприимство следует поблагодарить администрацию Белоносовского сельского поселения и работников Дома культуры, которые также подготовили для участников концерт.
На погоду пеняй, но сам не плошай
Приветствуя участников совещания, глава района Юрий Кузьменков поблагодарил тружеников сельского хозяйства за упорный труд. «Вы создаёте новые рабочие места, обеспечиваете продовольственную безопасность страны», — отметил он и выразил надежду, что после двух засушливых годов природа наконец-то будет к сельчанам благосклонна. Но, как гласит русская поговорка, на погоду пеняй, а сам не плошай.
Инспектор отдела развития сельского хозяйства и экологии Татьяна Жаркова дала присутствующим советы на основании исследований в Костанайском НИИСХ, по сохранению влаги на полях, подчеркнув, что лучший способ — проведение ранне-весеннего боронования зяби, стерни и многолетних трав. Начальник Еткульского филиала «Россельхозцентр» Алёна Лойкова рассказала о способах повышения продуктивности растений в засушливых условиях: протравливании семян, их правильном подборе, борьбе с вредителями и болезнями растений. Яков Ярош, начальник Еманжелинского госсортоучастка, поделился с аграриями итогами работы по сортообновлению сельскохозяйственных культур на своём испытательном участке. Он подробно рассказал о каждом выращиваемом сорте зерновых культур, отметил их преимущества и недостатки.
Все выступающие подчёркивали, что, когда температура зашкаливает за плюс 30 или когда бьёт град, особенно важно соблюдать всю технологию, своевременно готовить технику. Представитель Россельхознадзора Дмитрий Бойчук проинформировал об обороте земель сельхозназначения в Челябинской области. За прошлый год было проведено 473 контрольно-надзорных мероприятия по соблюдению земельного законодательства. Докладчик призвал сообщать в органы местного самоуправления о лицах, которые не используют принадлежащие им земельные участки.
Поддержка есть, но и самим надо подсуетиться
С подробной информацией и мерах государственной поддержки малых, средних и крупных форм хозяйствования в области сельского хозяйства выступила начальник управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анна Губина, отметив, что в прошлом году 15 хозяйств района получили различные субсидии. Анна Валерьевна также подчеркнула, что на аграриях лежит первоочередная задача по обеспечению продовольственной безопасности и достижению основных показателей урожайности по зерновым и масличным культурам, по картофелю. Консультант «Центра поддержки фермерства» Светлана Полторыхина проинформировала собравшихся об услугах, которые оказывает их центр, созданный в рамках нацпроекта. Светлана Валерьевна сообщила, что центр оказывает все консультации бесплатно, за счёт бюджета. «Не стесняйтесь, обращайтесь! — сказала она. — Мы всегда готовы вам помочь!» Такая поддержка, такое внимательное отношение радуют. «Но и нам самим надо подсуетиться», — призвал присутствующих индивидуальный предприниматель Дмитрий Ярош, имея в виду подготовку необходимых документов. Дмитрий Викторович недавно побывал на совещании ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Москве.
«У крестьян одни и те же проблемы, но условия работы разные», — сказал он и призвал фермеров обращать больше внимания на обучение, которое проводится в области. Д. Ярош также отметил, что приятно чувствовать понимание, поддержку со стороны главы района, всех ведущих специалистов и работать в такой сильной команде.
Лидер кредитования АПК
Когда не хватает средств на приобретение техники, семян, куда крестьянин обращается? В банк! Опорным банком для АПК и сельских территорий является «Россельхозбанк». Управляющий Еткульским филиалом «Россельхозбанка» Сергей Шпилевой подробно рассказал присутствующим о комплексном обслуживании сельскохозяйственных товаропроизводителей и о финансовых сервисах. «Наша задача, — отметил Сергей Евгеньевич, — чтобы клиенты тратили как можно меньше времени на получение кредита. С этой целью упрощён кредитный процесс, кредиты стали доступнее».
Уроки прошлого года
С докладом об итогах уборочных работ и заготовке кормов сельскохозяйственными предприятиями в 2021 году и о посевной 2022 года выступила начальник отдела развития сельского хозяйства и экологии администрации Еткульского района Светлана Чечиль. Засуха, начавшаяся в конце мая и вступившая в полную силу в июне-июле, нанесла существенный урон посевам, так как пришлась по времени на основной вегетационный период растений. Отсутствие осадков, высокие температуры, суховей повлияли на снижение урожайности. Но несмотря на это, итоги уборочных работ и заготовки кормов были выше средних показателей по области, отметила Светлана Николаевна. В структуре посевов ведущие позиции традиционно занимали пшеница, кормовые культуры и ячмень. С площади 32 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур обмолотили 29 тысяч гектаров, остальные перевели в кормовые и убрали на сенаж.
По сравнению с 2020 годом посевные и уборочные площади в 2021 году практически не изменились, а вот урожайность, несмотря на продолжающуюся засуху, возросла с 8,5 до 12,5 центнера с гектара. Такой хороший резульвыращивать на землях сельхозназначения молодую берёзовую поросль для использования в качестве шпалер при выращивании ягодных кустарников. Ответ был такой: «Выращивать поросль можно, но в разумных размерах, не допуская зарастания земель взрослыми деревьями». Сергей Шпилевой говорил об оптимизации по обмену данными в работе между фермерами, банком и Министерством сельского хозяйства Челябинской области. Конкретные ответы на вопросы фермеров дали представители Минсельхоза и «Территории бизнеса». В общем, как всегда, совещание получилось продуктивным. До начала посевной осталось немного времени. Надеемся, её старт будет успешным.
- Молочные реки меняют русло
- На старте посевной: полеводы района подвели итоги прошлого сельскохозяйственного года и поставили задачи на новый
- В 2023 году в Челябинской области планируют значительно увеличить посевную площадь
- В Еткульском районе начали разводить уникальных насекомых
- Продукты со знаком качества