Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Посевная на Южном Урале пройдет в срок
Посевная на Южном Урале пройдет в срок

Посевная на Южном Урале пройдет в срок

Южноуральские аграрии к посевной кампании готовы. Есть семена, готова техника, закуплены удобрения и средства защиты растений. Санкции коллективного Запада земледельцев не пугают, трудности есть, но они преодолимы. Без хлеба, молока и мяса Челябинская область, да и вся страна, не останутся, сообщают в региональном минсельхозе.

 

В 2022 году посевная площадь в Челябинской области увеличится на 12 тысяч гектаров, а общая площадь пашни в обработке — на 30 тысяч га, сообщил первый замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин на пресс-конференции в пресс-центре редакции "Аргументы и факты Челябинск".

Аграрии будут формировать площади страховых культур, которые обеспечат на случай повторения засухи заготовку кормов для животноводства. Так, в срок наступления летних посевов — в июне – запланировано сеять культуру, которая растет быстро: сорго, суданскую траву, просо. Ещё в текущем году запланировано посеять больше твердой пшеницы, масличных культур, в том числе подсолнечника. За последние пять лет в десять раз увеличена посевная площадь масличных: подсолнечник и лён востребованы российской переработкой и в экспортных поставках.

По словам руководителя челябинского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ксении Ваниной южноуральские аграрии используют российские семена. Их промышленным производством занимаются специализированные семеноводческие хозяйства. В связи с необходимостью импортозамещения отрасль перестраивается, семян отечественной селекции вполне достаточно. В Челябинской области работают 15 предприятий по производству семян зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника. Из них три хозяйства — в статусе семенного завода. Есть два семеноводческих хозяйства, выращивающие семенной картофель.

Автор: Ольга Солнцева