Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Посевная: на полях умные и высокоточные комплексы
Посевная: на полях умные и высокоточные комплексы

Посевная: на полях умные и высокоточные комплексы

Посевная в регионе перевалила за экватор. Периодические дожди замедляют темпы работы, но одновременно радуют после двухлетней засухи. Сегодня важно уложиться в агрономические сроки и сберечь драгоценную влагу. Отлично справляются с этой задачей аграрии ПАО «Птицефабрика Челябинская», работающие на полях Еткульского района.

Главный агроном хозяйства Ильяс Усманов сообщил «Искре», что на утро 26 мая засеяно 74 процента площадей. Уже посеяна вся пшеница, а также новая культура — сафлора, остался только ячмень. А через четыре-пять дней в хозяйстве должны завершить посевную кампанию.

 

Наверстать время, упущенное из-за осадков, земледельцам помогает новая посевная техника. Шесть высокоточных современных комплексов работают этой весной на полях ПАО «Птицефабрика Челябинская». У посевных комплексов девятиметровый захват, точная норма высева, а также — глубина и качество посева.

 

Два первых агрегата «Амазоне ДМС 9000» были приобретены в прошлом году и хорошо зарекомендовали себя в работе, поэтому в 2022 году были куплены ещё четыре аналогичных. В нынешнюю весеннюю кампанию вся эта высокоточная техника используется в хозяйстве в две смены, практически круглосуточно.

 

Посевной комплекс «Амазоне ДМС 9000» немецкого производства. Она подходит для работы с самыми сухими и сыпучими видами почвы, минимально трамбует землю. При транспортировке с участка на участок сеялка складывается, кроме того, имеет плавный ход.

 

По данным пресс-центра Минсельхоза Челябинской области, в регионе всё больше такой техники, которая позволяют экономить топливо и семена за счёт корректировки траектории движения посевного комплекса по полю на основе данных со спутника. Модернизация машинно-тракторного парка в Челябинской области проводится с государственной поддержкой.

Автор: Марина Морозова
Фото: Ильяс Усманов