Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Диетолог для Бурёнки
Диетолог для Бурёнки

Диетолог для Бурёнки

Семь лет в СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева покупают премиксы и кормовые добавки у известной фирмы «Агрофид Рус», являющейся дочерним предприятием венгерской компании Agrofeed. Все эти годы специалисты курируют и контролируют применение своей продукции, дают консультации. На прошлой неделе, 26 мая, венгерские партнёры вновь побывали в «Коелгинском».

Сотрудничество «Коелгинского» с «Агрофид» началось в 2015 году, с тех пор выработана стабильная система применения премиксов и кормовых добавок для сбалансированного питания поголовья. Одновременно в хозяйстве выросли валовые надои молока, а также удой от одной фуражной коровы. Как и положено, фирма «Агрофид Рус» не только производит и продаёт качественный продукт, но и осуществляет информационное и технологическое сопровождение. Практически ежемесячно высококлассные консультанты приезжают в «Коелгинское», чтобы на практике увидеть, как в этом конкретном стаде работает та или иная кормовая добавка. Для коелгинских животноводов уже привычной стала фраза: «Венгры приезжают». Это значит, что будет серьёзный деловой разговор и «разбор полётов».

 

— Смотрят, какая продуктивность, где у нас недочёты в кормлении или в содержании животных? Помимо того, что они осматривают дойное стадо, обращают внимание на молодняк. В основном упор делают на шестимесячных телят, так как уже в этом возрасте видно, как в дальнейшем будет развиваться корова. Грозит ли ей ожирение? Или, может, она немного худа? Может, у нас плохое содержание? — перечисляет возможные проблемы зоотехник Светлана Жарко.

 

 

 

Затем специалисты фирмы дают свои рекомендации и корректировки. Например, в этот раз упитанность бурёнок оценили на «пять» по пятибалльной шкале. А в прошлый раз некоторые коровы были немного ожиревшими, им убавили калорийность рациона. Напротив, про тёлочек прошлой зимой специалисты сказали, что у них недостаточные привесы. Молодняку сразу скорректировали питание, добавив силос, кукурузу и определённые шроты. Через месяц опять проводится контрольная проверка. Если со здоровьем животных всё хорошо, рацион остаётся. При необходимости снова вносятся коррективы.

Всё это очень напоминает работу модного сейчас врача-диетолога. Кстати, диетологи не устают повторять, что питание должно быть разнообразным. Именно так кормят коелгинских бурёнок. Рацион тщательно продуман и составлен на основе заложенного силоса и сенажа, которые обогащены концентрированными кормами и различными добавками. В каждом животноводческом комплексе всё это готовится в больших кормосмесителях и раздаётся дважды в сутки: сытный завтрак и ужин.

Многие годы отделения «Коелгинского» курирует директор департамента крупного рогатого скота «Агрофит Рус» Габор Тот. За это время венгерский специалист не только научился почти без акцента говорить по-русски, но и нашёл полное взаимопонимание с коелгинскими зоотехниками и председателем СПК Анатолием Шундеевым. Помимо Коелги Габор Тот консультирует и другие передовые животноводческие хозяйства: «Подовинное», крупные фермы в Краснодарском крае, Мордовии и других регионах России. Все эти хозяйства сотрудничают с предприятием «Агрофид Рус», построенном в 2016 году в Тульской области. Интересно, что этот современный завод имеет две отдельные производственные линии: одна производит премиксы и концентраты с медикаментами, другая — без них.

Во время своей майской поездки в «Коелгинское» венгерские специалисты предложили новую кормовую добавку с хромом, которая помогает молочным коровам пережить жаркую погоду. Как известно, жара является стрессом для животных, их продуктивность падает. Пока погода не балует нас высокими температурами. Но впереди лето, и капризы уральского климата непредсказуемы. Пока в «Коелгинском» от добавки не отказались, вопрос обдумывается и обсуждается.

«Коелгинское» много и активно строит, партнёры предприятия «Агрофид Рус» также дают рекомендации по устройству технологических зон, чтобы животным было комфортно в них находиться. Под каким уклоном должна быть вентиляция? Какова оптимальная температура в помещении, а наполняемость поилок водой? Мелочей на современном животноводческом комплексе не бывает! По словам коелгинских зоотехников, приезд Габора Тота всегда приносит новые идеи, знания и перемены к лучшему. Если он что-то критикует, сразу говорит: «Я бы сделал так…» и объясняет способ решения практической проблемы. В свой последний приезд Габор отметил: «Мне у вас нравится». И это дорогого стоит! Но все понимают, что это временное состояние. Производство и сельскохозяйственная наука не стоят на месте, каждый день что-то меняется, возникают новые задачи. Так что взаимовыгодное сотрудничество продолжается.

Автор: Марина Морозова