с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > НЕТЕЛЬ КЛЕОПАТРА И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ИЗ «КОЕЛГИНСКОГО» ПОБЫВАЛИ НА «АГРО-2022» И ВЕРНУЛИСЬ С МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМАМИ
НЕТЕЛЬ КЛЕОПАТРА И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ИЗ «КОЕЛГИНСКОГО» ПОБЫВАЛИ НА «АГРО-2022» И ВЕРНУЛИСЬ С МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМАМИ

НЕТЕЛЬ КЛЕОПАТРА И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ИЗ «КОЕЛГИНСКОГО» ПОБЫВАЛИ НА «АГРО-2022» И ВЕРНУЛИСЬ С МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМАМИ

Ежегодно СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева принимает участие в работе выставки-ярмарки «Агро», демонстрирующей достижения агропромышленного комплекса региона. Вот и на этот раз коелгинцы привезли в южноуральскую столицу свои растительные масла и породистую красавицу Клеопатру — одну из крупных (весом 563 кг) «жемчужин» экспозиции племенных сельскохозяйственных животных.

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Хитом продаж «Агро-2022» стали фирменные растительные масла «Коелгинского», изготовленные методом холодного отжима. Хоть цена на них не самая низкая (она и не может быть низкой на качественный продукт), покупатели бойко разбирали и льняное, и нерафинированное подсолнечное масло, а небольших по объёму бутылочек с конопляным и маслом расторопши даже не хватило всем желающим.

 

Покупатель всегда прав. Это подтвердили итоги дегустационного конкурса, прошедшего в рамках «Агро-2022». Жюри высоко оценило вкус, запах и другие органолептические показатели масел из Коелги. Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Коелгинское» вручён диплом победителя первой степени. Поздравляем коллектив СПК!

 

ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО!

Коелгинское молоко было вне конкурсной программы, им просто угощали желающих. У этого дегустационного столика тоже было довольно людно. Стоит попробовать глоток, и самый торопливый посетитель задержится, чтобы отпить ещё. Уж очень приятный вкус!

Да и жирность оптимальная. Ещё бы! Парное молоко после доильной карусели проходит по системе фильтрации, затем сразу, буквально в считанные минуты охлаждается до четырёх градусов, поэтому долго сохраняет свежесть.

Специально перед «Агро-2022» молоко ещё и отфильтровали и упаковали в бутылки, из них людям просто наливали в стаканчики. Посетители спрашивали о розничных точках продажи в Челябинске и с разочарованием узнавали, что их нет.

Конечно, любители могут отправиться за отменным продуктом в Коелгу, но путь неблизкий. Создавать розничные точки СПК «Коелгинскому» не выгодно. Являясь крупным оптовиком, предприятие производит в большом объёме отличное молоко и продаёт его заводампереработчикам.

 

«МИСС-НЕТЕЛЬ» ИЗ КОЕЛГИ

Почему на «Агро-2022» повезли именно Клеопатру? Оказывается, для выставочного экземпляра мало по кондиции соответствовать стандартам голштинской породы. Нетели надо быть спокойного нрава, иметь хорошую конституцию, даже мордочку симпатичную.

 

Зоотехник Светлана Жарко перечисляет разные нюансы (вплоть до чёлочки и строения копытца), многие из которых зависят от ухода и содержания. Изначально кандидатуру в «Коелгинском» выбирали из трёх претенденток, предпочтение отдали Клеопатре. Она и стала медалисткой на «Агро-2022».

 

Уникальность этой и других коелгинских нетелей в том, что они не привезены из-за рубежа, а выведены методом постепенного внедрения. На это у животноводов ушло около 15 лет кропотливой работы, и благодаря этому СПК «Коелгинское» имеет статус племрепродуктора. Так что чёрно-пёстрые животные из Коелги — отличный вариант импортозамещения. А местные голштинки гораздо лучше приспособлены к местному климату, чем их дальняя заокеанская «родня».

Автор: Марина Морозова
Фото: предоставлены СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева
Фото
НЕТЕЛЬ КЛЕОПАТРА И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ИЗ «КОЕЛГИНСКОГО» ПОБЫВАЛИ НА «АГРО-2022» И ВЕРНУЛИСЬ С МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМАМИ