
Первая победа доярки Марии Кубрак
Традиционный конкурс доярок и дояров состоялся в Челябинской области в 28-й раз, не впервые местом проведения стал хутор Хлебинка в Верхнеуральском районе. «Сегодня без вашей профессии дальше двигаться невозможно. Мы находимся на том этапе, когда производство продуктов питания очень важно для всех жителей нашей огромной страны», — поприветствовал участников конкурса глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов.
На областном конкурсе было три этапа: доение, оценка теоретических знаний и навыков, разборка-сборка доильного аппарата. Каждый этап оценивается в баллах. По мнению главного судьи конкурса Дмитрия Зубкова, в целом участники были подготовлены хорошо. Однако Мария Кубрак значительно опередила соперниц.
Она работает на новой доильной карусели Долговского животноводческого комплекса. В профессии около трёх лет, за это время отлично проявила себя: работает с желанием и хочет добиться высоких результатов. Можно сказать, что Мария из животноводческой династии Кубрак. Рядом с девушкой на Долговском комплексе трудятся её родители. Отец Николай Иванович Кубрак тоже несколько лет назад довольно успешно участвовал в профессиональных конкурсах операторов машинного доения.
Подготовила Марию к конкурсу коелгинский зоотехник Светлана Николаевна Жарко. Напомним, она же в своё время готовила и экс-чемпиона России Ольгу Тещенко. Кстати, Ольга Геннадьевна и в этот раз вошла в команду из сильнейших операторов машинного доения Коелги. Настоящие профессионалы всегда в хорошей форме.
Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, выпускник Троицкого института ветеринарной медицины, в свою бытность специалистом министерства сам готовил участников российских состязаний дояров. А сегодня продвигает программу капексов: возмещения из регионального бюджета части затрат на строительство новых ферм.
- Самая большая доильная карусель и роботы-скотники появятся на новом животноводческом объекте "СПК "Коелгинское"
- Фермеров Еткульского района приглашают на областную ярмарку
- Весенняя посевная кампания в этом году началась на две недели раньше обычного срока
- В России обсуждают возможность доработки нормативной базы в отношении беспризорных животных
- Молочные реки меняют русло