с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Первая победа доярки Марии Кубрак
Первая победа доярки Марии Кубрак

Первая победа доярки Марии Кубрак

На областном конкурсе операторов машинного доения первое место среди самых молодых участниц завоевала Мария Кубрак из СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева. Мария победила в номинации «Лучший оператор машинного доения коров в возрасте до 30 лет».

Традиционный конкурс доярок и дояров состоялся в Челябинской области в 28-й раз, не впервые местом проведения стал хутор Хлебинка в Верхнеуральском районе. «Сегодня без вашей профессии дальше двигаться невозможно. Мы находимся на том этапе, когда производство продуктов питания очень важно для всех жителей нашей огромной страны», — поприветствовал участников конкурса глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов.

 

На областном конкурсе было три этапа: доение, оценка теоретических знаний и навыков, разборка-сборка доильного аппарата. Каждый этап оценивается в баллах. По мнению главного судьи конкурса Дмитрия Зубкова, в целом участники были подготовлены хорошо. Однако Мария Кубрак значительно опередила соперниц.

 

Она работает на новой доильной карусели Долговского животноводческого комплекса. В профессии около трёх лет, за это время отлично проявила себя: работает с желанием и хочет добиться высоких результатов. Можно сказать, что Мария из животноводческой династии Кубрак. Рядом с девушкой на Долговском комплексе трудятся её родители. Отец Николай Иванович Кубрак тоже несколько лет назад довольно успешно участвовал в профессиональных конкурсах операторов машинного доения.

 

Подготовила Марию к конкурсу коелгинский зоотехник Светлана Николаевна Жарко. Напомним, она же в своё время готовила и экс-чемпиона России Ольгу Тещенко. Кстати, Ольга Геннадьевна и в этот раз вошла в команду из сильнейших операторов машинного доения Коелги. Настоящие профессионалы всегда в хорошей форме.

 

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, выпускник Троицкого института ветеринарной медицины, в свою бытность специалистом министерства сам готовил участников российских состязаний дояров. А сегодня продвигает программу капексов: возмещения из регионального бюджета части затрат на строительство новых ферм.

Автор: Марина Морозова
Фото: СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева