с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Путь к высоким урожаям
Путь к высоким урожаям

Путь к высоким урожаям

В этом году Челябинская птицефабрика получила рекордный урожай пшеницы, ячменя и гороха. Если средняя урожайность этих культур по региону составила 15 центнеров с гектара, то на полях птицеводческого предприятия — более 40 центнеров. Главный агроном ЧПФ Ильяс Усманов, работающий на предприятии с 2003 года, рассказывает «Искре» о том, как развивалось полеводческое направление на птицефабрике.

— Ильяс Равильевич, как всё начиналось?

— В 2003 году площадь пашни на Челябинской птицефабрике составляла 411 гектаров, на Еманжелинской, входящей в состав ЧПФ, — 370 гектаров. На «Чепфа» посевная площадь в основном была занята зерновыми культурами — ячменём и пшеницей, а на ЕПР — многолетними и однолетними травами на травяную муку.

 

— С какими трудностями столкнулись на первоначальном этапе?

— На тот период отсутствовали современные посевные комплексы, которые можно перегонять с места на место — на любое расстояние, где находятся поля. У старой техники нет такой возможности — передвигаться по автомобильным дорогам. А также не было техники по химической защите растений, уборочной техники.

 

— Где в первые годы располагались ваши поля?

— Имея 40 тысяч посевных площадей в Верхнеуральском районе (Петропавловский зерновой комплекс), предприятие стало с 2005 года арендовать земли в Еткульском районе. Ежегодно площадь пашни увеличивалась на 1000 – 1500 гектаров. Данные участки пашни находятся возле населённых пунктов — Каратабана, Новобаландино, Николаевки, Сухоруково, Журавлёво, Шибаево, Кораблёво (Пискловского сельского поселения), Лесного, Грознецкого и Еткуля.

 

— С ростом арендованных земель увеличивалось и количество техники?

— Конечно. В 2003 году у нас были сеялки СЗП-3,6. С 2006 по 2014 годы приобрели семь «Кузбассов». В 2021 году постепенно стали переходить на ПК ДМС-9000 (немецкие посевные комплексы). В нынешнем году все посевные комплексы «Кузбасс» выставили на продажу, приобрели четыре единицы немецких комплексов, посев проводили ими, работали в две смены. Отличие немецких комплексов от «Кузбассов» в том, что они позволяют выдерживать глубину посева и норму высева, ими можно сеять во влажную землю. Одновременно с посевом вносятся удобрения. В настоящее время докупаем ещё две единицы таких комплексов.

 

— Были ли сложности с подбором рабочих?

— Коллектив начали формировать с 2003 года. Приходили рабочие из Еткульского и Копейского районов, г. Челябинска. Для них были созданы хорошие условия: стабильная заработная плата, доставка до рабочего места, а если человек приезжает на своём личном транспорте — выплачиваются расходы на бензин.

 

— Ильяс Равильевич, как у вас организована работа на полях?

— На закрытии влаги весной работали в две смены, на посеве, на парах — также. Химическая защита растений проводилась в ночное время с соблюдением температурных режимов, вспашка зяби — в две смены, а уборочные работы с утра и до позднего вечера. Мобильность посевных комплексов позволяла перемещать их с одного поля на другое. Рабочих кормили прямо в поле.

 

— Какие принимались и принимаются меры по увеличению урожайности?

— В весенний период стараемся уделять много внимания сохранению влаги, для этого приобретены четыре гидрофицированные сцепки Велес АГС-22. Этот агрегат легко переводится из транспортного положения в рабочее и обратно, обслуживается одним механизатором, секции борон идеально копируют рельеф поля в различных плоскостях. Также куплены четыре трактора К-739, заменили, как я уже говорил выше, посевные комплексы «Кузбасс» на ДМС-9000, которые сохраняют влагу, способствуют соблюдению норм высева и глубины посева. Приобретение трёх новых зерноуборочных комбайнов Акрос-585 и четырёх новых зерноуборочных комбайнов класс «Туканы» тоже способствует эффективной работе. Также ввели в эксплуатацию растворный узел для приготовления растворов для химической защиты растений и для подкормки растений во время вегетации. Руководила на растворном узле агроном-учётчик Н.В. Кондратьева.

 

— На какие культуры сделали ставку в нынешнем году?

— Фактическая структура посева в 2022 году такова: пшеница — 4162 гектара, ячмень — 4441, горох — 782, лён — 844, сафлор — 831 гектар. В прошлом году пшеницы было больше — 5483 гектара, а ячменя меньше — 3140, гороха — в два раза больше. Но в целом площади посевов в 2022 году увеличились на 1570 гектаров.

 

— Как уже сообщалось в областных СМИ, ваше предприятие в этом году побило рекорды по урожайности!

— Да, есть чем гордиться. Мы в этом году собрали пшеницы по 43,3 центнера с гектара (в 2021-м 14,9 ц/га), ячменя — по 38,3 ц/га (18,6), гороха — по 34,4 ц/га (16,5). Лён и сафлор ещё убираем, пока о средней урожайности говорить рано. Уборочная 2022 года проходила очень тяжело. В августе нагрузка на комбайн составляла 928 гектаров. В связи с этим генеральный директор принял решение расширить парк комбайнов, и в сентябре было куплено ещё три комбайна Акрос-585.

 

— В чём плюсы выращивания своих зерновых культур на корма?

— Это, во-первых, позволяет получать качественное зерно на кормление. Во-вторых, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 39,5 центнера с гектара, а это напрямую влияет на снижение себестоимости продукции.

 

— Какие сложились отношения с руководством района?

— Хорошие. Администрация района оказывают нам большую помощь в оформлении залежных земель в аренду, благодаря чему площадь пашни увеличилась в этом году ещё на 1500 – 2000 гектаров.

 

— Назовите ваших передовиков на уборочных работах.

— По данным на 28 сентября, А.А. Манило намолотил 4727,7 тонны за сезон, М.Ю. Бухонин — 4606,2 тонны, Д.В. Александров — 4475,9 тонны. Они у нас всегда в передовиках.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Предоставлено ЧЕПФА