с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Южноуральские аграрии собрали рекордный урожай зерна
Южноуральские аграрии собрали рекордный урожай зерна

Южноуральские аграрии собрали рекордный урожай зерна

В Челябинской области собрано 2 млн 171 тысяча тонн зерна, это в два раза больше, чем в прошлом году.

Среди задач, поставленных в этом году южноуральскому АПК губернатором Алексеем Текслером, было увеличение площади посевов и внедрение передовых технологий посева с целью повышения урожайности. В результате общая посевная площадь сельхозкультур в этом году по сравнению с прошлым годом была увеличена на 3%. Это самая большая посевная площадь в УрФО.

Еткульский район стал одной из самых урожайных по зерновым территорией — 25,5 ц/га. Хорошие показатели среди северных территорий в Сосновском и Чебаркульском районах.

Пшеницы собрано 1 млн 394 тыс. тонн, по сравнениюю с прошлым годдом эта цифра увеличилась на 194%. По информации пресс-службы областного правительства, Южный Урал — вна втором месте в России по площади возделывания пшеницы твёрдых сортов, которые идут на производство макарон. В 2022 году аграрии увеличили площадь посева этой культуры и намолотили 288,8 тыс. тонн твёрдой пшеницы. Это абсолютный рекорд за всю историю Челябинской области. 

Сообщается, что аграрии собрали 567 тыс. тонн ячменя, 97 тыс. тонн овса, 23 тыс. тонн гречихи, 15,8  тыс. тонн зерна кукурузы, 35,8 тыс. тонн гороха. Завершается уборка картофеля, овощей – урожай уже больше, чем годом ранее. Продолжается уборка масличных культур, урожай которых также обещает быть рекордным.

На увеличение валового сбора сельхозкультур повлияли погодные условия, передовые технологии и техника для подготовки полей и посева. Господдержка позволила в условиях роста цен обеспечить приобретение минеральных удобрений.

«Мы лидеры в Уральском федеральном округе в целом по валовому объему производимой продукции, практически по всей номенклатуре занимаем первое место в УрФО и входим в десятку крупнейших производителей Российской Федерации. Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед. В этом году собрали рекордный урожай зерна, и, уверен, сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны – в производстве мяса птицы и свинины, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла, — отметил Алексей Текслер. — Хочу поблагодарить селян за трудолюбие, стремление быть лучшими, благодаря вам мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны».

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин