с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Частичная мобилизация не повлияла на уборочную кампанию в Челябинской области
Частичная мобилизация не повлияла на уборочную кампанию в Челябинской области

Частичная мобилизация не повлияла на уборочную кампанию в Челябинской области

Данные о мобилизованных сотрудниках в министерство представили предприятия агропромышленного комплекса. На службу призвано 150 работников – это около 0,4% от всего количества занятых в сельскохозяйственном производственном секторе. Несмотря на то, что в число мобилизованных вошли и механизаторы, которые активно работают в период уборочной кампании, это не сказалось на темпе уборки, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

В прямом эфире в Центре управления регионом (https://vk.com/tsur74?w=wall-201863356_5532) и.о. первого замминистра областного минсельхоза Евгений Литвинов сообщил, что уборочная кампания в области практически закончилась, сельхозорганизации и фермерские хозяйства собрали 2 миллиона 183 тысячи тонн зерна, в том числе 1 млн 403 тысячи тонн пшеницы. Также собрано 107 тысяч тонн картофеля и 33 тысячи тонн полевых овощей. Достаточно заготовлено сена, сенажа и силоса. Этого хватит и на производство продуктов питания, и на заготовку кормов для животноводческого комплекса.

«По урожаю мы себя полностью обеспечили. И кормами, и мягкой пшеницей, и твердой пшеницей. Кстати, твердой пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий, мы собрали 289 тысяч тонн. Мы вообще вторые в России по объему пшеницы твердых сортов после Оренбургской области», – сказал Евгений Литвинов.

Есть успехи у южноуральских аграриев и в экспорте, появились новые направления поставок. АПК Челябинской области наладил сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами. Активно продолжаются поставки в Китай. Экспортирует регион твердую пшеницу, крупы, муку, масло, мясо, некоторые виды овощей.

Из новых субсидий представитель минсельхоза отметил два направления – субсидия переработчикам молока и предприятиям хлебопекарной промышленности. Последним субсидия предоставляется из расчета 2500 рублей на 1 тонну реализованного хлеба и хлебобулочных изделий. Эти меры помогают стабилизировать цены на основные продукты.