с. Еткуль 08 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Полеводы района подвели итоги сельскохозяйственного года
Полеводы района подвели итоги сельскохозяйственного года

Полеводы района подвели итоги сельскохозяйственного года

В нынешнем году, впервые за три последних десятилетия, общий намолот зерна в Еткульском районе достиг рекордной цифры — 73 636 тонн, что даже больше урожайного 2017 года (тогда было 71 982 тонны), потом пошли тяжёлые засушливые годы. В отделе развития сельского хозяйства и экологии администрации района радуются этому результату и с удовлетворением рассказывают, что способствовало таким показателям.

— В целом площадь посева в нашем районе составляет более 55 тысяч гектаров, — комментирует ведущий специалист отдела, агроном с большим опытом работы Татьяна Жаркова.Из них наибольшую часть занимают зерновые — 27 220 гектаров. Урожайность зерновых в этом году составила в среднем по району 25,6 центнера с гектара. Это второй показатель в области после Сосновского района, где урожайность — 27,4 ц/га, следом за нами идут Чебаркульский (24,8), Красноармейский (22), Нагайбакский (21,4), Верхнеуральский (20,1) и другие районы.

Лидер по уборочной площади (8500 гектаров) и урожайности (38 центнеров с гектара) — Челябинская птицефабрика, получившая в этом году рекордный урожай пшеницы, ячменя и гороха. Имея 40 тысяч посевных площадей в Верхнеуральском районе (Петропавловский зерновой комплекс), предприятие стало с 2005 года арендовать земли в Еткульском районе. Ежегодно площадь пашни увеличивалась на 1000 – 1500 гектаров. Данные участки находятся возле населённых пунктов — Каратабана, Новобаландино, Николаевки, Сухоруково, Журавлёво, Шибаево, Кораблёво (Пискловского сельского поселения), Лесного, Грознецкого и Еткуля. В целом площади посевов в 2022 году увеличились на 1570 гектаров.

Главный агроном Челябинской птицефабрики Ильяс Усманов в одном из интервью газете признался, что уборочная 2022 года проходила очень тяжело. В августе нагрузка на комбайн составляла 928 гектаров. В связи с этим генеральный директор принял решение расширить парк комбайнов, и в сентябре было куплено ещё три комбайна Акрос-585.

Выращивание своих зерновых позволяет предприятию получать качественное зерно на кормление. А высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур напрямую влияет на снижение себестоимости продукции птицефабрики.

Согласно итогам областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2022 году, СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. был признан лучшей сельскохозяйственной организацией. В Еткульском районе коелгинцы на втором месте после Челябинской птицефабрики по урожайности зерновых. С уборочной площади в 2140 гектаров здесь собрали по 33,9 центнера с гектара.

По 22,8 центнера с гектара собрало со своих полей ООО «Агро-Т-Велес». Это предприятие ещё совсем молодое, было образовано в мае 2020 года. Состоит из двух подразделений, которые находятся в Увельском и Еткульском районах. Подразделение в Таяндах было первым, с него и началась история Агрос-Т-Велеса в нашем районе. В 2020 году была выкуплена производственная база ООО «Фермер 74» (от него перешли 1300 гектаров), остальные площади взяты в аренду у администрации Еткульского района. Кроме зерновых, здесь выращивают масличные культуры, а также картофель, капусту и свёклу с морковью, продукцию реализуют в своих магазинах «Копейка».

По 19 центнеров с гектара получили в ООО «Прогрессивные технологии» и «Аткуль», по 16 центнеров — в ООО «Белоносовское».

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур среди крестьянско-фермерских хозяйств (общий объём занятых ими площадей — 5792 гектара) составила в этом году 22,2 центнера с гектара. Всего в районе 28 крестьянско-фермерских хозяйств, с учётом трёх, которые добавились в нынешнем году. Наибольшей урожайности добился Андрей Калайда из Лебедёвки, получивший с площади 230 гектаров по 49,4 центнера с гектара. Такая же площадь под зерновыми у Абая Сарсенова из Грознецкого, он собрал по 36,8 центнера с гектара. У Дмитрия Яроша урожайность — 28,8 центнера, здесь занято зерновыми и масличными культурами 830 гектаров. Хороший результат у Дениса Рассоленко из Коелги (28,8 ц/га), братьев Шинкаренко из Еманжелинки (24 ц/га), Николая Гусева из Лебедёвки (21 ц/га). Такая же урожайность зерновых у Андрея Белякова из Селезяна, Владимира Байтингера из Лебедёвки, Фёдора Байтингера из Погудино.

— Можно сказать, что КФХ сработали отлично! — с восторгом говорит Татьяна Жаркова.

 

 

Бытует мнение, что если урожай хороший, то погода повлияла, а если урожай плохой, то виноват агроном, даже при неблагоприятной (дождливой или засушливой) погоде.

— Я считаю это несправедливым, — рассуждает Татьяна Николаевна. — Хорошие показатели на уборочной — это результат работы наших агрономов — грамотных, инициативных, увлечённых своим делом. Агрономы — самые важные специалисты в сельском хозяйстве.

И примеров этому немало. Так, главный агроном СПК «Коелгинское» Антон Попиралин всего второй год в этой должностти (до этого работал агрономом на отделении), постоянно интересуется новинками сельского хозяйства. В этом году совместно с другими специалистами ввёл в работу специальную установку для смахивания снега при обмолоте подсолнечника. Благодаря этой установке 90 процентов снега остаётся в поле — семена поступают в бункер сухие. Кроме того, по инициативе Попиралина с прошлого года стали вывозить на поля перегной, бурты которого скапливаются у животноводческих ферм.

По примеру коелгинцев планируют применять установку по смахиванию снега и в ООО «Белоносовское». Главный агроном этого хозяйства Александр Ловыгин, давно работающий в этой должности, тоже следит за новинками в сельском хозяйстве. В нынешнем году в хозяйстве не было денег на удобрения — сеяли без них, уделяя большое внимание технологии. В «Белоносовском» грамотно подходят к закупке семян: от каких-то сортов отказываются, какие-то, более перспективные, вводят в оборот. Быстро среагировали на политику импортозамещения и стали использовать свои семена подсолнечника и кукурузы. В хозяйстве заготовлен полный объём кормов для животноводства.

Много ценных наработок у главного агронома Челябинской птицефабрики Ильяса Усманова и его заместителя Натальи Кондратьевой. В этом году в период уборочной они работали круглосуточно (день и ночь), заменяя друг друга. Это предприятие успешно распахивает в нашем районе залежные земли, в нынешнем году ввели в оборот 1173 гектара таких земель. Агрономы птицефабрики целенаправленно работают над повышением урожайности. Постоянно вывозят на поля перепревший куриный помёт, вносят удобрения под каждую культуру. Впервые в этом году начали сеять масличные культуры: лён и сафлор, объясняя это тем, что зерна хватает для производства кормов, а вот деньги на покупку техники, семян и другие цели нужны, и их можно получить, реализуя лён и сафлор. В этом году ПТФ построила большие силосные башни для хранения зерна, закупила новые посевные комплексы. Здесь развиты интенсивные технологии, ведётся большая работа по подбору высокоурожайных сортов.

Нельзя обойти вниманием самого главного друга агрономов — Алёну Лойкову, кандидата сельскохозяйственных наук, начальника Еткульского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, которая считает, что о растениях надо заботиться так же, как о маленьких детях. «Они беззащитны перед неблагоприятными погодными условиями, перед вредителями, они требуют подкормки, лечения, нашего внимания и заботы», — часто говорит она полеводам. Анализ семян, нормы высева, болезни и вредители растений, грибковые заболевания — информацию обо всём этом даёт агрономам Алёна Вячеславовна.

Автор: Галина Огонькова
Фото: предоставлено отделом развития сельского хозяйства и экологии; Юрий Зеленин