с. Еткуль 11 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > В Еткульском районе начали разводить уникальных насекомых
В Еткульском районе начали разводить уникальных насекомых

В Еткульском районе начали разводить уникальных насекомых

Агрономов Еткульского отдела филиала Россельхозцентра по Челябинской области Алёну Лойкову и Юлию Кощееву можно считать первопроходцами. Больше нигде в нашей области выращиванием златоглазок не занимаются. А эти неутомимые женщины просто творят чудеса!

Одна из энтомофагов

Златоглазки относятся к энтомофагам. Дословно это слово расшифровывается так: «организмы, питающиеся насекомыми». Но в нашем контексте этот термин обозначает насекомых, которые уничтожают насекомых, приносящих вред садовым и огородным растениям.

— Каждый год до сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в мире теряется из-за сорных растений, насекомых-вредителей культурных растений и болезней растений, — поясняет Алёна Лойкова. — Долгое время химический метод защиты растений был основным, то есть применяли пестициды и гербициды. Многие современные садоводы и огородники стараются отказываться от пестицидов в борьбе за урожай, ведь химические средства защиты при неумеренном употреблении способны накапливаться в овощах, ягодах и фруктах, насекомые-вредители быстро вырабатывают иммунитет к пестицидам, и от них гибнут полезные насекомые-опылители.

 

Кроме того, как уточнила Алёна Владимировна, химикаты не действуют на яйца и куколки вредителей. А больше всего от применения химикатов на цветущих растениях страдают медоносные пчёлы, без которых урожая не будет. Поэтому стал популярен так называемый биологический метод защиты растений от вредителей. Сохранить урожай без химических средств нам помогают насекомые-хищники, в число которых входит и златоглазка. Что же это за насекомое?

 

Другое название златоглазок — флёрницы. Флёр — тоненькая прозрачная ткань. Отсюда произошло первое имя насекомого

 

Хрупкие, но прожорливые

Златоглазки удивительно красивы. Они просто малюсенькие — длиной не более полутора сантиметров. У них хрустальные тонкие крылышки нежно-зелёного цвета, сложенные в состоянии покоя «домиком», три пары ножек и одна пара усиков. А названы они так потому, что на их пятнистых головках расположены кругленькие глазки золотистого цвета с ярким блеском. Златоглазки обитают в лесах, парках и садах, на лугах и огородах. Возможно, вы их и встречали? Но не все, конечно, знают об их способностях. А способности у златоглазок просто уникальные. Учёными доказано, что эти нежнейшие создания могут противостоять вредителям садов и огородов. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день. Они также едят моль, яйца колорадского жука, гусениц, паутинных клещей, щитовок, мотыльков, цикад, червецов, медведок, долгоносиков, древоточцев и ещё свыше 80 разновидностей мягкотелых вредителей. Настоящие хищники!

По словам учёных, использование златоглазок — самый экологичный и безопасный способ борьбы с вредителями, который позволяет работать без химикатов. Максимальную активность эти «то ли бабочки, то ли стрекозки», как их порой называют в народе, проявляют ночью. Кстати, они очень медленно летают, и их можно поймать обычным сачком.

 

Златоглазки известны со времён динозавров. Древнейшие найдены в юрских отложениях, им 65 млн лет

 

Получилось не сразу

Выращиванием златоглазок специалисты Еткульского Россельхозцентра начали заниматься в апреле прошлого года.

— В Чурилово, например, есть свои цеха по производству полезных насекомых, — сообщает Алёна Владимировна. — Активно занимаются этим в Испытательной лаборатории Россельхозцентра в Уфе. Именно оттуда мы и получили ценный груз — сито с 47-ю взрослыми бабочками златоглазок. Областной Россельхозцентр поручил нам организовать промышленное производство этих уникальных насекомых. И трудолюбивые агрономы взялись за дело!

Несмотря на то, что была получена подробная инструкция, поначалу ничего не получалось. Полгода женщины бились над процессом производства, но бабочки не размножались, три из них даже погибли. И лишь после того, как Юлия Кощеева съездила в ноябре в Россельхозцентр Казани для обучения по выращиванию златоглазки, дело сдвинулось.

— Оказывается, мы не учитывали некоторые важные моменты, — рассказывает Юлия Алексеевна. — В частности, я узнала, что банки с насекомыми лучше хранить не вертикально, а горизонтально. Кроме того, яйца насекомых надо подсушивать, а тряпочки, которыми закрыты банки и сита, наоборот смачивать. Также я для себя уточнила, как правильно готовить корм.

 

Очень важно осторожно собрать яйца, не допуская их повреждения

 

Ювелирная работа

В минувший понедельник мы вместе с фотокорреспондентом побывали в здании Еткульского отдела Россельхозцентра. День стоял морозный — минус 30, а в помещении, где выращивают златоглазок, даже жарко. Согласно рекомендациям, температура должна быть не ниже 24-26 градусов. Кроме того, требуется удлинённый световой день, поэтому организовано дополнительное освещение. В природе вряд ли увидишь, как на твоих глазах рождаются насекомые. А в лаборатории (назовём это помещение так) нам довелось лицезреть всё своими глазами! Работа у агрономов просто ювелирная! Мы видим, как Юлия Алексеевна берёт в руки пинцет и нежно цепляет златоглазок за их хрустальные крылышки, чтобы отсадить в сито.

— А теперь нам нужно острое лезвие, — улыбается Юлия Алексеевна, — им мы аккуратно срезаем яйца насекомых. Это самый ответственный момент, очень важно не повредить их. Яйца помещаем в банки с кормом — личинками ситотроги. Златоглазка — хищница и может пожирать и своих сородичей. Чтобы ограничить их взаимодействие, личинки высаживаем на отдельные полоски бумаги. Всё надо делать вовремя, на определённой стадии. Вырастет, например, в сите с бабочками и яйцами хоть одна личинка, — тут же сожрёт все остальные яйца.

 

Работа у ведущего агронома Юлии Кощеевой просто ювелирная!

 

Уход — как за малыми детьми

Ничто не растёт без питания. Вот и будущие златоглазки требуют корма, причём сбалансированного. Алёна Владимировна показывает на лоточке приготовленную смесь. В её составе кормовые дрожжи, детская смесь, белок яйца. Снаружи сетка смазывается раствором мёда.

— Мы своих насекомых и кормим, и поим, и с нетерпением ждём их появления на свет! — смеётся Алёна Владимировна. — В общем, ухаживаем как за малыми детьми.

 

Смех смехом, но заботы насекомые требуют большой. Многие из нас отдыхали все дни долгих новогодних каникул, а Юлия Алексеевна дважды в неделю выходила на работу, так как каждые понедельник и четверг необходимо пересаживать взрослых златоглазок в другое сито. Также следует смачивать тряпочки на банках, смазывать сетку раствором мёда, добавлять воду в ёмкости, которыми наполнено помещение, для поддержания необходимого уровня влажности…

 

Как использовать

На данный момент Алёне Владимировне и Юлии Алексеевне удалось вырастить уже 200 бабочек златоглазок. Процесс производства продолжается. К весеннему периоду мы сможем приобрести в Еткульском Россельхозцентре этих уникальных насекомых и пустить их в свои сады, огороды и теплицы. О том, когда это можно будет сделать, в Россельхозцентре сообщат дополнительно.

— Сложностей в использовании нет, — информирует Юлия Алексеевна. — Положите кусочки бумаги с личинками рядом с растениями, и личинки начнут пожирать вредителей.

Вот как они действуют. Тело личинки вытянуто и покрыто бородавками и волосками. На голове у неё огромные изогнутые челюсти с желобками-каналами. Личинки бегают по растению, исследуя поверхность щупиками и мотая головой, пока не наткнутся на добычу. Схватив её, они выделяют парализующий яд, отрыгивают в ранку слюну и затем высасывают размягчённое содержимое. От добычи остаются лишь пустые шкурки. Но и они идут в дело: некоторые златоглазки сооружают из них и прочих подручных материалов (песчинок, кусочков коры и лишайников) чехлики для маскировки и защиты от палящих лучей солнца. Эта «одежда» держится на них за счёт шелковой нити, которую выделяет личинка, и волосков с крючочками, которыми она покрыта. Златоглазки — маленькие насекомые, но пользы от них много. Уничтожая разнообразных вредителей, эти насекомые не приносят никакого вреда растениям.

Те, кто занимается их выращиванием, достойны бурных аплодисментов. Хвала вам, Алёна Владимировна и Юлия Алексеевна! Вы возрождаете старое доброе дело и стоите на защите растений от химии

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин