с. Еткуль 21 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Самая большая доильная карусель и роботы-скотники появятся на новом животноводческом объекте "СПК "Коелгинское"
Самая большая доильная карусель и роботы-скотники появятся на новом животноводческом объекте "СПК "Коелгинское"

Самая большая доильная карусель и роботы-скотники появятся на новом животноводческом объекте "СПК "Коелгинское"

Ещё свежа новость об очень современном молочно-доильном блоке на Долговском отделении, со дня открытия которого прошло чуть больше года. Но в СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева много других событий: ввели в эксплуатацию зерносклад и телятник, модернизировали очередной коровник. Каждый новый объект эффективнее, технологичнее предыдущего. "Искра" рассказывает о стройке века — молочно-доильном блоке с родильно-раздойным отделением.

 

Этим летом на Коелгинском животноводческом комплексе в эксплуатацию введут молочно-доильный блок с родильно-раздойным отделением, оборудованными по последнему слову техники. За всю более чем полувековую историю «Коелгинского» объект самый затратный — около 400 миллионов рублей. На этой важной и дорогой во всех смыслах новостройке корреспонденты «Искры» побывали вместе с директором строительной фирмы «Лацио» Русланом Халимовым.

 

Новый корпус под зелёной крышей

Внешне только что отстроенный корпус мало чем отличается от других зданий Коелгинского животноводческого комплекса: всё в едином корпоративном стиле. Разве что новое здание под зелёной крышей больше других по размеру. Высокие потолки, вентиляция, просторные и светлые помещения с огромными окнами. Во время небольшой экскурсии по объекту Руслан Халимов обращает внимание корреспондентов на удобство разных помещений. Родильно-раздойное отделение расположено так, что обещает быть уютным и очень спокойным (здесь и доильный зал маленький). А длинный загон, ведущий к доильной карусели, отгорожен невысокой стеной, так, чтобы коров ничто не отвлекало и не настораживало.

 

Руслан Халимов рассказывает, что специалисты «Лацио» делали проект, учитывая все рекомендации зоотехников СПК «Коелгинское». В итоге будут оптимальные условия для нетелей, стельных и сухостойных коров.

 

Все металлоконструкции: «скелет» нового блока и его «начинка» — сделаны специалистами фирмы «Лацио». Кроме того, используется немало авторских разработок. Светильники, вытяжные вентиляционные шахты, клети для тёлок, турникеты, дуги, поилки, даже установка для раздоя тут собственного производства

 

 

Роботы и пульт управления

Внутри уже идёт монтаж молокопровода и другого оборудования, а в доильно-молочным блоке своё место заняла карусель фирмы Вестфалия, где одновременно поместятся 72 бурёнки. Эта доильная карусель ровно в два раза больше самой первой, установленной в Коелге 15 лет назад.

 

Датчики, информационная система и другая электроника использовались в «Коелгинском» и ранее. Но на строящемся объекте всего самого современного и инновационного ещё больше. Судя по количеству автоматики, можно сказать, что коелгинцы скоро получат «умный» коровник, где машины станут незаменимыми помощниками в уходе за животными.

 

Например, роботы-скотники будут бесшумно скользить на роликах по проходу и деликатно пододвигать к кормушкам разбросанные корма. Чистку навозных аллей доверят скреперам с автоматическим режимом. И конечно, почти как на космодроме, будет настоящий центр управления, куда стекается и где анализируется информация со всех устройств. Сегодня уже трудно представить работу коелгинцев без электронного управления стадом.

 

 

Внутри уже идёт монтаж молокопровода и другого оборудования

 

 

Свой бетон надёжнее

В СПК«Коелгинское» имени И.Н. Шундеева модернизация, строительство и техническое перевооружение давно стали непрерывным процессом. При таких масштабах и темпах очень важны надёжные партнёры.

 

Генеральным подрядчиком всех объектов «Коелгинского» является строительная фирма — ООО «Лацио». Её директор Руслан Халимов фактически из «доморощенных» коелгинских специалистов. По первому образованию Руслан Иршатович зоотехник и даже успел поработать в этой роли в СПК, затем получил высшее строительное образование. В результате синтеза двух профессий и получился руководитель строителей, которые под стать передовыми коелгинским животноводам.

 

Все металлоконструкции: «скелет» нового блока и его «начинка» — сделаны специалистами фирмы «Лацио». Кроме того, используется немало авторских разработок. Светильники, вытяжные вентиляционные шахты, клети для тёлок, турникеты, дуги, поилки, даже установка для раздоя тут собственного производства. Для животноводческого объекта нужен бетон определённых марок и в больших количествах. В «Лацио» приобрели бетоно-смесительный узел и сами производят качественный материал. Всё это удешевляет строительство.

 

Директор строительной фирмы «Лацио» Руслан Халимов

 

 

Телячий "Артек" и закрома для зерна

Введение в строй высокотехнологичного доильно-молочного блока с родильно-раздойным отделением намечено на июнь 2023 года. А тем временем рядом строители вбивают сваи для фундамента нового коровника, здание которого вырастет за лето. Коелгинский животноводческий комплекс разрастается, скоро он будет состоять из пяти корпусов. На Погорельском тоже скоро появится целый «городок» для телят.

 

В 2023 году сдан современный телятник (седьмой по счёту) на 400 голов, а рядом уже готовы строительные площадки под восьмой и девятый корпуса. В будущем планируют построить общую кормокухню для всего молодняка. Если учесть близость леса и свежий воздух, получается что-то типа «Артека» для телят. Параллельно на Долговском отделении в 2023 году модернизирован очередной коровник на 300 мест. В среднем, начиная с 2020-го, в СПК «Коелгинское» последовательно реконструируют по одному объекту в год.

 

 

В новом телятнике на Долговском отделении животным спокойно и уютно. Здесь строители тоже применили некоторые новшества. Кормовой стол покрыт специальной эмалью. А надхолочный брус подвижен, теперь его можно регулировать выше и ниже — по мере того, как телята будут подрастать

 

Напомним, ранее, в начале 2022-го, на Долговском комплексе гостям из областного центра продемонстрировали работу новейшего молочно-доильного блока с доильной установкой фирмы Вестфалия на 50 мест. А, кроме того, в Коелге в эксплуатацию сдан новый зерносклад, вмещающий три тысячи тонн зерна. Такие закрома в хорошем хозяйстве всегда пригодятся.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин