
Капитал в живом весе: сразу две крупные партии племенного скота отправлены из СПК "Коелгинское" на фермы других хозяйств
Уже много лет СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева имеет высокий статус племенного завода. Сначала коелгинцы занимались воспроизводством животных чёрно-пёстрой голштинизированной породы, а сегодня — уже чистокровных голштинов. Уникальность ситуации в том, что крупные и очень продуктивные коелгинские коровы выведены методом постепенного внедрения (иначе — поглотительного скрещивания).
Местных чёрно-пёстрых бурёнок из года в год осеменяли быками чистой голштинской породы. Так и получились стопроцентные, доморощенные голштины. На это у животноводов СПК ушло более 15 лет кропотливой работы. Каждые пять лет надо подтверждать статус племзавода, причём требования к государственной аттестации в этой сфере в последнее время ужесточаются.
Однако в 2023 году коелгинцы без проблем подтвердили безупречную генетику своих животных. Мало попасть в элиту репродукции, надо и выполнять определённые обязанности. Например, не только использовать племенной молодняк для своих нужд, но и поставлять его на продажу (ежегодно 10 процентов от маточного поголовья). Вплоть до этого года в СПК «Коелгинское» увеличивали собственное поголовье. Сейчас, когда его численность вплотную приблизилась к восьми тысячам голов, появилась возможность продавать племенных животных. А они в «Коелгинском» всегда хороши, ещё ни с одной выставки без золотых медалей или дипломов за первое место породистые красавицы-нетели не возвращались.
— Нынешней весной благодаря хорошей работе наших животноводов по воспроизводству стада мы выполнили условия двух сделок: с «Черновским» и с молочным подразделением агрохолдинга «Кургансемена» — ЗАО «Путь к коммунизму» в Курганской области. Фактически годовой план уже выполнен: продано 250 голов, плюс часть молодняка мы использовали для наращивания своего поголовья, — рассказывает председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.
Так перевозили молодняк, отправленный в Курганскую область с Погорельского отделения СПК «Коелгинское»
Таких объёмов продажи племенного скота нет ни у одного предприятия в нашем регионе. Более того, СПК «Коелгинское» готовится заключить ещё и третий контракт — о поставке нетелей в Аргаяшский район, АО «Совхоз Акбашевский».
— Доходы от продажи молока сейчас падают. У животноводческих хозяйств наступили довольно тяжёлые времена: резко снизились закупочные цены на молоко, это происходит не только в Челябинской области, по всей России. Как раз сейчас наше хозяйство компенсирует выпадающие доходы продажей молодняка, — продолжает Анатолий Иванович.
Последние продажи «Коелгинского» прошли по 350 рублей за килограмм живого веса, то есть одна нетель стоит около 180 тысяч рублей. Молодняк скота молочных пород востребован на рынке, а стоимость племенного поголовья в 2–3 раза превышает стоимость товарного. Племенное дело сложное, но зато гарантирует дополнительную прибыль. Как рассказала зоотехник СПК «Коелгинское» Светлана Жарко, сто тёлок молочного направления, которых отправили в Курганскую область, первое время будут находиться на карантине, усиленно питаться сбалансированными кормами, затем их подготовят к осеменению.
Можно сказать, что все коелгинские тёлочки и нетели попали в хорошие руки. Так, на фермах «Пути к коммунизму» агрохолдинга «Кургансемена» имеется полугодовой запас кормов, при этом завершается посев кормовых культур и однолетних трав. Сейчас одна фуражная корова на ферме «Пути к коммунизму» в среднем даёт 7 тысяч литров молока в год. Показатели растут, хотя им ещё далеко до коелгинских. Чтобы приблизиться к ним, животноводы из агрохолдинга «Кургансемена» и покупают породистый молодняк. Стоит отметить, что чистая голштинская порода, воспроизведённая в «Коелгинском», повышает удои и существенно улучшает качественные показатели молока: жирность до 3,9 – 4 процентов, белок — до 3,2 – 3,3.
- XI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО откроется в Челябинске 27 сентября
- Убрать до минусовых температур: губернатор дал поручения по поводу уборочной кампании
- В Еткульском районе готовятся к проведению осенней ярмарки
- 3 сентября в Еткуле пройдёт сельскохозяйственная ярмарка "Дары осени"
- Южноуральским аграриям представили лучшие региональные сорта картофеля