с. Еткуль 25 сентября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > От ЛПХ — к семейной ферме
От ЛПХ — к семейной ферме

От ЛПХ — к семейной ферме

Абай Сарсенов, глава КФХ из посёлка Грознецкого, вошёл в число 13 фермеров, победивших в областном конкурсе на получение гранта на развитие семейных ферм.

На проходившем 14 июня в посёлке Берёзовка Увельского района Дне фермера Абаю был вручён диплом победителя. Сумма гранта — десять миллионов рублей. Вручая награды, замминистра сельского хозяйства области Евгений Литвинов отметил большое значение фермерских династий в развитии аграрного дела.

 

— Абай, четыре года назад вы получали областную поддержку как начинающий фермер, а сейчас речь идёт уже о расширении производства. Какими были минувшие годы?

— Стоит сказать, с чего начиналось наше хозяйство. Мои родители всегда держали домашний скот. В 2014 году личное подсобное хозяйство моего отца Кубланды Наубетовича было признано лучшим в районе. Я и старший брат Есет с девяти лет начали помогать родителям в уходе за животными — разносили корм, воду, убирали в стайке, а ездить верхом научились ещё раньше.

Отец хотел, чтобы у меня было образование, не связанное с сельским хозяйством. Но после пяти лет учёбы в юридическом институте я вернулся в родное село. Вначале помогал отцу, а затем решил создать своё КФХ. В этом мне помогла областная субсидия, полученная за победу в конкурсе начинающих фермеров.

Какими были годы? Как и всем фермерам, пришлось пережить засуху и связанные с ней последствия. На выделенные четыре года назад по гранту средства приобрёл технику — косилку, пресс-подборщик, все они отечественного производства (г. Бобруйск, г. Бежецк), затем купил трактор, десять коров чёрно-пёстрой породы. Эта порода привычна к нашему климату, нашим кормам, неприхотлива. На тот период в хозяйстве было 20 коров, сейчас — 38. Численность овец, лошадей держится на одном уровне. Лошади у нас были всегда, на них и скот пасём, и грузы перевозим.

Немного увеличилась площадь пашни и сенокоса — с 370 до 400 с лишним гектаров. Мы, кроме того, приобрели два комбайна — «Ниву» и «Енисей» (конечно, не новые, но пригодные для работы). В хозяйстве имеются два трактора — ДТ-75 и Т-150 с агрегатами. Построили ангар для хранения зерна большего размера.

 

— Изменили в этом году структуру посевов?

— Пшеницы посеяли больше, чем в прошлом году, а под гречихой и ячменём заняты те же площади. Для посева гречихи и ячменя у нас были свои семена, а часть пшеницы элитных сортов приобретали в хозяйстве Дмитрия Яроша.

 

В поле порой бывает вся семья

 

 

— Надежду на урожай не потеряли в связи с засухой?

— Урожай будет, но, конечно, не такой, как в прошлом году.

 

— В каком направлении планируете двигаться дальше?

— Мы решили сделать ставку на развитие мясного скотоводства. Это одно из условий, согласно которому выделен грант. Коров будем продолжать держать, но основной упор — на выращивание бычков. Молоко мы по-прежнему сдаём на сырзавод «Ореол» каждый день по 300 литров. Коровы в среднем дают по 15-16 литров молока, это, конечно, не столько, сколько получают в СПК «Коелгинское», но для небольшой фермы неплохо, тем более что не все коровы доятся одновременно. Проблем со сбытом мяса нет. Увозим его на рынки города Челябинска, где всегда есть спрос. Планируем разводить скот пород «герефорд» и «симментал». Именно таких и будем закупать в ближайшее время.

 

На семейной ферме пока чёрно-пёстрые бурёнки, но в скором времени стадо пополнят животные элитной породы

 

 

— С какими проблемами пришлось столкнуться за минувший период?

— Основная проблема — нехватка земель. Для дальнейшего развития нам просто необходимы дополнительные площади. Мне бы иметь гектаров 1000, но где их взять? Рядом с хозяйством все земли заняты крупными сельхозпроизводителями, а мне же не за десятки километров гонять технику и скот? Это просто тормоз в развитии.

О засухе я уже говорил. Третье лето фермеры от неё страдают. Как выкручивались? Порой кормили скот соломой, закупали её у тех фермеров, кому она не нужна. Косили везде, где только было можно, даже на болотах шёл в ход камыш для зелёной массы. Нынче будет то же самое.

 

— У вас сейчас не КФХ, а семейная ферма. Кто в её составе?

— Отец, брат Есет, моя жена Гульмира. У мужчин — полная взаимозаменяемость. И отец, и брат, и я владеем техникой, при необходимости каждый садится на лошадь, чтобы пасти скот. Жена занимается с детьми, они ещё маленькие.

 

— Привлекаете рабочих?

— Да, у нас трудятся три механизатора, скотники, доярка. Все, кстати, не местные и постоянно меняются. С посёлка никто на ферму не идёт, да и молодёжи у нас не осталось — все уезжают в город.

 

Отец Абая Сарсенова — Кубланды Наубетович не хотел, чтобы его сын работал в сельском хозяйстве, но Абай выбрал этот нелёгкий путь и не намерен отступать

 

 

— Как рано начинается ваш рабочий день?

— Встаю в пять или шесть часов утра. Иду на ферму, потом еду на поля. Недавно почти неделю провели в поле — опрыскивали посевы от сорняков и вредителей.

 

— Можно фермеру жить безбедно?

— Доходы есть, но не каждому это под силу.

 

— Что можете посоветовать начинающим фермерам?

— Набраться терпения. Трудиться несмотря ни на что. В фермерстве быстрых денег не бывает. Это долгосрочный проект. И ещё я очень благодарен областному правительству за поддержку фермерства. Всегда находил ответы на свои вопросы в министерстве сельского хозяйства. В составлении бизнес-плана мне помогала директор информационного центра «Консультация» Юлия Владимировна Павлова. Огромное ей спасибо за помощь. Она ведёт бухгалтерию в нескольких фермерских хозяйствах, включая наше.

 

— У вас подрастают две дочки...

— Да, одной четыре года, другой — один годик. Чтобы у них была возможность учиться, получать дополнительное образование, мы купили квартиру в Еткуле. Теперь живём на два дома. Но я больше времени провожу в Грознецком. Ферма требует постоянного внимания и решения проблем.

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив Абая Сарсенова