с. Еткуль 20 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Коелгинцы на Тимирязевском поле
Коелгинцы на Тимирязевском поле

Коелгинцы на Тимирязевском поле

Областная сельскохозяйственная выставка «День поля» в этом году прошла под открытым небом в посёлке Тимирязевском Чебаркульского района. Выставка оказалась интересной аграриям и гостям. В рамках «Дня поля» прошли пленарное заседание по итогам посевной кампании и импортозамещению в АПК, демонстрационные показы технических новинок.

Крупнейшую агровыставку региона посетили более 5000 гостей. Еткульский район представляла делегация, состоящая из сотрудников районной администрации, крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей.

 

Наибольшее представительство, конечно, было у СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева. Рабочую делегацию коелгинцев возглавили председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Анатолий Шундеев, его заместитель по производству Алексей Прокопьев и главный ветврач Олег Ритчер. Участие приняли главный инженер Яков Шундеев, специалисты Анастасия Яцынич и Александр Хомяк, а также трактористы Сергей Ревенко, Николай Сычёв, Сергей Угрюмов и другие.

 

Для участия в демонстрационном показе коелгинцы привезли две новейшие машины: кормоуборочный комбайн КВК-800 и посевной комплекс Амазон DMC-9. Дело в том, что дилеры и производители сельхозтехники не всегда имеют в наличии единицу техники для экспоната, который надо показать на выставке в определённый день и час. В таких случаях на помощь приходят прогрессивные хозяйства, которые уже имеют данную технику, даже освоили её. Нужно показать что-то новенькое — обращайтесь в СПК «Коелгинское». Например, на «Дне поля-2023» тракторист Сергей Ревенко продемонстрировал работу кормоуборочного комбайна КВК-800: подбирал валки для сенажа и загружал их в КамАЗ. За активное участие в выставке «День поля-2023» и грамотную организацию работы выставочной экспозиции СПК «Коелгинское» награждён дипломом и медалью выставки.

 

 

 

Восхищались коллеги и гости «Дня поля» не только виртуруозной работой техники, но и красотой породистой нетели Кроха, привезённой коелгинцами. Полуторагодовалая Кроха весит 545 килограммов, при этом выглядит очень изящно. Традиционно к элитным породам животных было приковано много внимания. Но руководитель СПК «Сарафаново», где тоже племенной репродуктор, выразил озабоченность: «В этом году мы оказались в засушливой зоне. Сейчас основное для нас — заготовить корма. Решили, что и зерновые, и сочные корма будем заготавливать, коров будем сохранять».

 

Напомним,  из-за засухи проблемы есть и в СПК «Коелгинское».

 

 

 

Присмотрелись коелгинцы и к инновациям, приценились к новой технике. Так, специалист по информационно-коммуникационным технологиям Александр Хомяк заинтересовался агродроном DJI Agras, с помощью которого можно опрыскивать культуры, распылять над полями удобрения. СПК «Коелгинское» приобрело на выставке измельчитель кормов с двойной рубкой Teagle Tomahawk, британского производства. Кроме того, в хозяйство привезли новые образцы: зерноуборочный комбайн и трактор, но пока — посмотреть, как они проявят себя в работе.

 

«День поля» показал многие достижения сельскохозяйственного машиностроения, в том числе регионального. Можно было увидеть новую сеялку, сконструированную и запущенную в производство на Челябинском компрессорном заводе. А на выставке — опытные образцы. Так, компания «ДСТ-Урал» представила первый образец гусеничного сельскохозяйственного трактора.

 

Разработки в сфере интеллектуальных продуктов презентовала российская компания «Клевер Farmer». Теперь с помощью цифрового управления можно проводить агрохимический анализ почвы, точечное засеивание, определять уровень влаги в почве и реализовать множество других задач. Новинки картофельной селекции представили на «Дне поля» учёные Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. В скором времени уральские сорта — захар, спиридон и кузовок — будут выращивать за рубежом.

 

— Несмотря на то, что огромное количество санкций введено против Российской Федерации, наше сельское хозяйство, АПК развивается, импортозамещение происходит в плановом порядке, и примером для этого служит сегодняшнее мероприятие. Нам есть чем гордиться, — сказал на «Дне поля» вице-губернатор Сергей Сушков.Челябинская область в этом году успешно закончила посевную кампанию: более 1,8 миллиона гектаров яровых посеяно, из них почти 1 миллион — пшеницы. Мы ждём достойного урожая, а с учётом тех технологий, которые сегодня уже имеем, это абсолютно достижимый результат.

 

Работа СПК «Коелгинское» и других передовых предприятий убеждает в правоте этих слов.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Боровцова