с. Еткуль 24 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Алексей Текслер провёл торжественный приём победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе
Алексей Текслер провёл торжественный приём победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе

Алексей Текслер провёл торжественный приём победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе

В числе лучших по традиции СПК "Коелгинское" имени Шундеева И.Н.

 

Губернатор отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграриям удалось успешно закончить этот год: "Каждый из вас, ваши трудовые коллективы внесли большой вклад в укрепление продовольственной безопасности нашего региона и всей страны. Наш агропромышленный комплекс готов к серьезным вызовам. Уже несколько лет по основным продуктам питания мы имеем профицит. Занимаем лидерские позиции в стране и федеральном округе. И по праву гордимся этим".

 

В этом году в области вновь собран достойный урожай зерновых – свыше двух миллионов тонн, сообщают в пресс-службе регионального минсельхоза. Достойный результат показала область и по сбору твердой пшеницы – почти 400 тыс. тонн.

 

В ходе мероприятия глава региона поставил задачу аграриям на будущий год – уже сейчас планировать структуру посевов, учитывая конъюнктуру рынка, приоритеты спроса, увеличивать посевные площади культур, которые всегда востребованы на рынке. Среди них твердая пшеница, гречиха, горох, подсолнечник, лён.

 

Хороший результат в этом году показали и овощеводы. Прирост в хозяйствах на 19 % к прошлому году. Картофеля вырастили больше на 9%. Активно развивается интенсивное садоводство, оно охватывает всё больше территорий региона. В результате произведено в полтора раза больше собственных фруктов и ягод, чем в прошлом году (754 тонны в 2023 г., 502 тонн в 2022 г.).

 

Особое внимание уделяется развитию животноводства и производству молока. "Эта сфера более трудоемкая, капиталоёмкая, инвестиции окупаются нескоро. Поэтому радует, что строим новые животноводческие комплексы, кормовые цеха, доильные залы. Это позволит уже в ближайшее время увеличить производство молока в регионе более чем на 20 тыс. тонн. И для этого сохраним все действующие меры господдержки молочного животноводства".

 

Победители областного конкурса — лучшие агрономы, доярки, комбайнеры, механизаторы — получили дипломы и премии губернатора. Всего определено более 60 победителей в 30 номинациях. Традиционно в конкурсе АПК определили лучшие сельскохозяйственные районы. В этом году первое место завоевал Кизильский район, второе — Троицкий, третье — Сосновский район.


В номинации "Лучшая сельскохозяйственная организация" среди крупных сельскохозяйственных организаций (численность работающих свыше 250 человек) победителем признан СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н.

В номинации "Лучшее отделение (бригада) по животноводству" по первой группе районов победителем стала Анна Якутина, сотрудница предприятия. 

Автор: Татьяна Журавлёва
Фото: пресс-служба областного Правительства