с. Еткуль 20 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Трижды победители: в финале регионального ссельскохозяйственного конкурса СПК "Коелгинское" и его работников отметили в трёх номинациях
Трижды победители: в финале регионального ссельскохозяйственного конкурса СПК "Коелгинское" и его работников отметили в трёх номинациях

Трижды победители: в финале регионального ссельскохозяйственного конкурса СПК "Коелгинское" и его работников отметили в трёх номинациях

На этой неделе губернатор Алексей Текслер наградил лучших аграриев Челябинской области по итогам 2023 года. Второй год подряд победителем среди крупных сельхозпредприятий признано СПК "Коелгинское" им. И.Н. Шундеева. Лучшим животноводческим отделением стал Коелгинский комплекс (начальник Анна Якутина), а серебро среди операторов машинного доения у Татьяны Ромашовой (Долговский животноводческий комплекс).

— Приятно получать такие награды, — прокомментировал тройную победу председатель СПК "Коелгинское" Анатолий Шундеев. — Для животноводческих предприятий главный показатель — производство молока. Нам оно даёт три четверти дохода. Молоко было, есть и будет нашей основной продукцией. За девять месяцев 2023 года прирост молока к уровню прошлого года составил 900 тонн. Думаю, к Новому году цифра прироста далеко перевалит за тысячу тонн.

 

По валовому производству молока животноводы "Коелгинского" — безусловные лидеры Челябинской области. Сейчас они надаивают 93 тонны молока в день. Только три молочных предприятия региона можно сравнить с ними — они надаивают ежедневно около 50 тонн каждое. Тем временем все остальные — существенно меньше. За весь 2023 год СПК "Коелгинское" надоит около 33 тысяч тонн молока. Если бы продукцию возили поездами, это десятки молочных эшелонов.

 

По словам старожилов, сельскохозяйственный год нынче был уникальный. В Коелге никто не помнит второго такого: чтобы сначала настолько засушило, а потом, к осени, — залило. Ещё и аномальные морозы в первой половине декабря.

 

— Тем не менее корма собраны, стройка идёт по плану, хотя и с небольшим отставанием в силу объективных причин. Первая секция нового большого коровника на 800 голов уже заселена, буквально в течение недели заселим и вторую, — рассказывает Анатолий Шундеев.

 

Скорее всего до Нового года будет запущен и самый новый доильно-молочный блок Коелгинского животноводческого комплекса. Справились в "Коелгинском" и с кризисом, вызванным падением цен на сырое молоко и одновременно резким повышением его себестоимости. Новый год предприятие встречает с хорошими производственными и финансовыми показателями.

 

Несколько лет назад на предприятии возродили добрую традицию тринадцатой зарплаты. В этом декабре всем сотрудникам "Коелгинского" премию по итогам года перечислят даже немного раньше обычного, чтобы могли подготовиться к Новому году заранее.

 

— Финансовое благополучие зависит от того, как сработал производственный сектор, поэтому большое спасибо людям: все работникам и специалистам кооператива, которые своим нелёгким трудом обеспечивают успешную работу, — говорит Анатолий Иванович.

 

По ещё одной коелгинской традиции, для лучших работников предприятия и ветеранов накануне Нового года проведут праздничные мероприятия с подведением итогов уходящего года. Такие встречи с ветеранами сопровождаются экскурсиями по новым объектам животноводства. На этот раз в программе обязательно будут самый современный доильно-молочный блок и огромный коровник, построенные в 2023-м. Благо "Коелгинскому" всегда есть что показать и чем удивить.

Автор: Марина Морозова
Фото: пресс-служба областного Правительства