с. Еткуль 24 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > В "Коелгинском" запустили новую, самую большую доильную установку "Вестфалия"
В "Коелгинском" запустили новую, самую большую доильную установку "Вестфалия"

В "Коелгинском" запустили новую, самую большую доильную установку "Вестфалия"

Неделю назад СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева ввёл в эксплуатацию новый доильно-молочный блок. Это один из важных этапов реализации крупного проекта на Коелгинском отделении, где недавно возведён животноводческий комплекс из трёх составляющих: фермы на 800 голов, вышеназванного доильно-молочного блока и современного роддома для коров.

Мы уже писали о разных этапах этого проекта. Напомним,  здание, где под одной крышей доильно-молочный блок и родильное отделение, — самый дорогой и сложный объект за всю историю "Коелгинского". Его строительство обошлись более чем в 400 миллионов рублей.

 

В свою очередь, новый доильно-молочный блок включает в себя доильный зал карусельного типа фирмы "Вестфалия" на 72 места и молочное отделение для единовременного хранения и охлаждения ста тонн молока. Кроме того, есть сопутствующие службы: компрессорный цех (он создаёт вакуум для доильной установки), гидроузел и другие. Сейчас вся эта большая и сложная система эксплуатируется в рабочем режиме, завершаются последние наладочные работы.

 

Итак, чуть больше недели назад была запущена новая доильная карусель. Всё дойное стадо Коелгинского отделения — 1600 голов — сейчас выдаивают на этой 72-местной карусели. Кстати, в скором времени к дойному стаду прибавят ещё 400 голов.

 

Дойка и средства для ухода

Обслуживают установку пять операторов машинного доения, нагрузка на каждого — свыше 300 голов. У каждой из доярок определён свой круг обязанностей. Три из них работают в начале карусели, где происходит обработка вымени, сдаивание первых струек и подцепление доильных аппаратов. Четвёртая доярка по ходу карусели контролирует процесс и при необходимости поправляет аппараты. Пятая — на финише, перед выходом коров с карусели.

 

Аппарат в этот момент снимается автоматически, а вот обработка вымени после дойки — деликатная ручная работа. Делают это специальной пенкой с антисептиком для усиленного косметического ухода. Кстати, перед дойкой используют другое средство — дезинфицирующий и ухаживающий спрей. Его после нанесения на вымя стирают салфеткой. Забота о здоровье бурёнок в "Коелгинском" всегда была в приоритете.

 

Высвободили два часа

Очевидны преимущества новой "Вестфалии" перед старой 36-местной, которая к тому же уже была перегружена по поголовью. И дело не только в размерах. Более современная 72-местная карусель имеет ряд конструктивных особенностей, может работать на более высокой скорости, поэтому и дойка проходит быстрее. Если раньше всё стадо доили около семи часов (с технологическим перерывом), то сейчас — около пяти часов. Труд людей становится всё более производительным, у коров высвобождается ещё два часа для отдыха и выработки качественного молока. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Коелгинское" Анатолий Шундеев уверен, что со временем можно будет детально отработать технологию всех операций и ещё сократить время дойки.

 

Комплексное решение

Большое родильное отделение в "Коелгинском" было сдано в эксплуатацию в декабре 2023 года. Второго такого в уральском регионе нет. В роддоме для коров есть собственный маленький доильный зал (на шесть мест), со своим накопителем и подгонщиком. Благодаря системе "тандем", всё той же фирмы "Вестфалия", обеспечен щадящий процесс доения. В спокойной обстановке, без стресса, животные переживают один из самых трудных периодов, когда они наиболее уязвимы: до и после отёла.

 

Родильное отделение рассчитано на 200 коров и сейчас работает в полную силу. Целиком новый животноводческий комплекс на Коелгинском отделении будет готов, когда заселят построенную по соседству ферму на 800 голов. Пока коровы занимают ровно половину огромного помещения — две секции. Во второй половине коровника новосёлы чёрно-пёстрой голштинской породы по плану должны появиться в начале весны. Жизнь в СПК "Коелгинское" никогда не стоит на месте. Следим за развитием событий.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"