с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Сельское хозяйство > Штрихкоды на ульях: с марта маркировка сельхозживотных в России стала обязательной
Штрихкоды на ульях: с марта маркировка сельхозживотных в России стала обязательной

Штрихкоды на ульях: с марта маркировка сельхозживотных в России стала обязательной

Накануне нового медового сезона минсельхоз Челябинской области собрал владельцев пасек, чтобы обсудить ситуацию в пчеловодстве и рассказать о новшествах в отрасли. Разговор шёл о маркировании пчелосемей, тестовом запуске цифрового сервиса по поиску места для пасеки и других актуальных вопросах.

Маркировка стартовала

Одно из значимых дел, которое предстоит реализовать в пчеловодстве в 2024–2025 годах, — маркировка пчёл. Как сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза, пчёлы вошли в утверждённый федеральным правительством перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту. В новом компоненте "Хорриот" ветеринарной информационной системы "ВетИС" учитывать будут целые пчелосемьи, а маркировку — уникальный номер — наносить на улей. Компонент уже действует, учёт и маркировка животных начались 1 марта. К сентябрю 2025 года всех пчёл планируют промаркировать.

 

Пасека с паспортом

О компонентах федеральной государственной информационной системы "ВетИС" рассказала начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Таужанова. Для пчеловодов в первую очередь актуальны компоненты "Цербер", "Меркурий", "Хорриот".

 

— Никакая ветсанэкспертиза мёда не будет возможна, если на вашу пасеку не будет оформлен паспорт и не будет заведена карточка в системе «Цербер» и «Меркурий». Без этого ни одна справка не будет получена. Если кто это ещё не сделал, нужно обратиться в ветеринарную службу по месту нахождения вашей пасеки, — посоветовала Татьяна Таужанова. — Следует провести необходимые исследования, чтобы получить паспорт пасеки. Все эти сведения будут занесены в систему. Мы как проверяющий орган отслеживаем перемещение, производственные партии мёда, которые будут оформлять ветеринарные специалисты. В систему также заносится информация о пчелосемьях.

 

Пчелиный мор: действуем грамотно

Пчёлы очень чувствительны к внешнему воздействию. Нередко гибель пчёл случается от химических веществ. Дело в том, что у пчеловодов есть практика размещения передвижной пасеки рядом с полями, где выращиваются разные культуры, например, донник — один из распространённых медоносов. Это выгодно и пасечникам, и аграриям (лучше опыляемость и обеспечен полноценный рост растений). Но бывает, что не удаётся уберечь пчёл от пестицидов. Из-за несогласованности действий, когда информация об обработках полей не доходит до пчеловода. Абсолютной защиты от таких эксцессов нет. Что делать пчеловоду, если начался мор пчёл?

 

По словам начальника отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Елены Тихоновой, нужно сразу письменно сообщить об этом в государственную ветстанцию той местности, где расположена пасека, и в местную администрацию. Будет создана комиссия для обследования места гибели пчёл, составлен акт. Погибших насекомых отправят в лабораторию для установления причины мора. В дальнейшем возможны варианты действий, всё зависит от выводов исследования и того, как поведут себя хозяйствующие субъекты.

 

Цифровые технологии

На совещании представили цифровую платформу, разработанную Южно-Уральским госуниверситетом. Это платный цифровой сервис, который облегчит поиск места для пасеки и сбора мёда. Как сообщил руководитель группы разработчиков Николай Ушаков, оптимальный вариант рассчитывается на основе заявки от пчеловода, где указаны требования или пожелания к месту размещения. В ответ пчеловоду предоставляют координаты места, информацию об обработках посевов химикатами, расчёт времени стоянки пасеки, объёма сбора мёда. В апреле тестирование цифрового сервиса начнут с Верхнеуральского района. Пчеловодов и фермеров готовы обучить работе с приложением.

Автор: Марина Иванова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"