с. Еткуль 10 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Спорт > Гроссмейстеры уверены: упорство приведёт к победе!
Гроссмейстеры уверены: упорство приведёт к победе!

Гроссмейстеры уверены: упорство приведёт к победе!

В Еткуле на прошлой неделе побывали якутянин Гаврил Колесов и россиянин Владимир Лангин — гроссмейстеры России и международные гроссмейстеры, многократные чемпионы России и мира; действующий чемпион России, гроссмейстер Николай Макаров; неоднократный чемпион мира и Европы, международный гроссмейстер, президент Федерации шашек Челябинской области Пётр Чернышёв.


Посещение знаменитых спортсменов Еткульского района не случайно. Наша школьная команда стала лучшей в России, победив в юбилейных 50-х Всероссийских состязаниях «Чудо-шашки». Тренеру районного Дома детского творчества Антону Пивкину принадлежит инициатива проведения Всероссийских лично-командных первенств по русским шашкам среди сельских учащихся на территории России: в прошлом году в Еткуле в седьмой раз собрались юные шашисты из восьми республик и областей России.


— Мы заинтересованы в том, чтобы ещё больше наших детей занималось шашками. Вместе с федерацией шашечного спорта давайте посмотрим, что можно сделать в плане их участия в соревнованиях не только в масштабах области, какие районные мероприятия провести, — сказал при встрече глава района Юрий Кузьменков.


Тема взаимодействия международной федерации шашек и региональной федерации шашек с сельскими районами и малыми городами, привлечения их в плане консультативной помощи к разработке грантов была продолжена председателем районного Собрания депутатов Игорем Михайловым. На память о поездке на Южный Урал он вручил гостям фотоальбом «Южный Урал», посвящённый 85-летию Челябинской
области.

У самих гостей также останутся незабываемые впечатления о нашем районе: они побывали на экскурсии в Коелге, познакомились с одним из старейших уральских сёл и посмотрели, как добывается наш знаменитый белый мрамор.

 

 

 

 

 

 

Шашки и футбол взаимосвязаны

Владимир Лангин — гроссмейстер России, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта РФ, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ... Всех регалий и наград его не перечесть. Мы беседуем с ним как с президентом Международной федерации шашек (IDF).


— Шашки — одна из самых древних игр в мире, и ещё при раскопках египетских пирамид находили золотые шашешницы, — с этих слов начал разговор Владимир Олегович. — Шашки и сегодня популярны во всём мире. После распада Советского Союза была создана Международная федерация шашек, которая объединила 68 стран, членов IDF. Мы проводим чемпионаты, первенства мира по всей планете. К примеру, чемпионат по русским шашкам проводили в Африке. В чемпионате Пан-Америки на Ямайке классическая программа игралась по русским шашкам.


— В нашем районе шашками занимается много детей. Но согласитесь, что не каждого мальчишку посадишь за доску.

— Стоит отметить, что между футболом и шашками очень большая связь. Всему миру известный бразильский футболист Пеле был мастером спорта по шашкам. Знаменитый футболист из Санкт-Петербурга Андрей Аршавин в детстве увлекался шашками, имел спортивный разряд и был чемпионом Василеостровского района. И там, и там надо думать головой.


— С чем связан ваш приезд именно в Челябинскую область?

— Ваша область — один из самых известных шашечных регионов России. Здесь воспитано много знаменитых гроссмейстеров, здесь проходили и чемпионат мира, и детские первенства мира по шашкам. А приехали мы на церемонию вручения всемирного шашечного Оскара «Золотой Гермес-2019», обладателем его стал казанский гроссмейстер Дмитрий Цинман.

 

— Вы познакомились с нашим районом, знаете его «шашечное настоящее». Какие-то планы можете связать с Еткульским районом?

— С руководством района мы говорили: с вашей помощью, с нашим участием будем проводить здесь соревнования. Мы побывали в вашем «Баден-бадене» — очень понравилась база отдыха. Говорят, есть ещё «Александрия», где проходят шашечные соревнования детей. Места курортные, места интересные. Думаю, что в перспективе здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе международные. Можно заинтересовать и ваших детей участием в чемпионатах. Важно, что у вас работает хороший тренер Антон Васильевич Пивкин. Он сам приезжает на наши соревнования, на первенства, у него очень хорошие дети, а главное — у него глаза светятся, он любит шашки, и дети это понимают. Это очень важно.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас