с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Спорт > Шашисты из Еткуля привезли награды "Таманского полуострова"
Шашисты из Еткуля привезли награды "Таманского полуострова"

Шашисты из Еткуля привезли награды "Таманского полуострова"

Ученики из объединения «Рокировка» районного Дома детского творчества вернулись с Седьмых Всероссийских соревнований по стоклеточным и русским шашкам «Таманский полуостров-2021» среди мужчин и женщин и среди юношей и девушек, проходивших в станице Голубицкой Краснодарского края с 10 по 20 июня, с тремя золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми медалями.

Как сообщил педагог объединения «Рокировка» тренер команды Антон Пивкин, борьба на соревнованиях была серьёзной, ребятам порой приходилось состязаться с именитыми и опытными спортсменами, но в этом-то и был основной интерес. На турнир собрались представители из многих регионов страны: Карелии, Свердловской, Челябинской и Нижегородской областей, Москвы и Московской области, Якутии и Калининграда и других. Соревнования проводились по четырём возрастным группам. Из нашего района было семь человек от девяти до 17 лет.

— В первый же день, через полчаса после регистрации, наши ребята внепланово стали участниками Открытого чемпионата Краснодарского края по русским шашкам, — рассказывает Антон Васильевич. — Так что расслабляться было некогда. Евгения Карпушина по набранным очкам поделила второе–третье места с мастером спорта СССР Людмилой Петровой, по дополнительным показателям она заняла третье место, став бронзовым призёром. Старт был дан хороший.

 

 

 

В основных соревнованиях, в классической программе, среди девушек 2005 – 2007 годов рождения на первое место вышла Евгения Карпушина. Не было равных Василисе Пивкиной среди девушек 2008 – 2010 годов рождения — она завоевала золотую медаль. А Антон Ухалов занял третье место среди юношей 2005 – 2007 годов рождения. Бронзовым призёром стал и Дмитрий Ткаченко среди мальчиков до 2011 года рождения. Немного не повезло Элине Мухамадеевой, по набранным очкам она поделила третье – четвёртое места со своей соперницей, но по дополнительным показателям (коэффициенту Бухгольца) стала четвёртой.

— В классической программе всё решалось в последнем туре, — уточняет Антон Пивкин. — Так, в группе девочек 2008 – 2010 годов рождения было пять претендентов на первое место. Многое зависело от того, как они сыграют в последний день. Ребята играли микроматч: одну партию — белыми, другую — чёрными. Девочка из Якутии выиграла первую партию и была близка в победе. Затем первую партию тоже выиграла наша Мария Кузнецова. Василиса Пивкина в первой партии сыграла вничью. Исход последнего тура решили вторые партии, в которых Мария и девочка из Якутии проиграли, а Василиса победила и стала обладателем золотой медали.

 

Решающим был последний тур и в группе девушек 2005 – 2007 годов рождения, где на первое место претендовали Евгения Карпушина и Полина Цветкова из Краснодарского края. Они в этом туре сыграли вничью, а по дополнительным показателям Евгения Карпушина завоевала первое место. Основными соперниками у Димы Ткаченко были соперники, имеющие первый и второй взрослые разряды (а у Димы — второй юношеский). Но наш игрок выступил достойно, сыграл вничью с лидером и тем самым лишил его первого места, а сам за тур до окончания соревнований завоевал третье место.

Соревнования проходили каждый день. После окончания классической программы состоялись соревнования по быстрой и молниеносной игре. И тут еткульцы не подвели! Дмитрий Ткаченко завоевал второе место, а Василиса Пивкина — третье по быстрой игре, а в молниеносной игре стала первой Евгения Карпушина, на третьем месте — Василиса Пивкина и Мария Кузнецова.

— Любой успех зависит от таланта, трудолюбия, отношения к тренировкам, участия в соревнованиях, помещения и материальной базы, отношения родителей, а также от помощи спонсоров, — резюмирует Антон Васильевич. — В течение последних лет нам постоянно помогали Аркадий Любавин, Алексей Котовский, Владимир Силкин, Юрий Водиченков, Александр Быхун и другие. Нам требовалось 100 тысяч рублей на проживание, 25 тысяч выделил на эти цели депутат районного Собрания депутатов Александр Булатов. А железнодорожные билеты оплатило управление по физической культуре и спорту района (начальник Д.А. Кривенко). Так что в детских победах есть и их весомый вклад! 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Антон Пивкин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас