с. Еткуль 07 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Спорт > Игры разума: так держать!
Игры разума: так держать!

Игры разума: так держать!

4 декабря в шахматно-шашечном клубе «Королевский слон» прошли лично-командные соревнования по шахматам и шашкам в зачёт спартакиады «Уральская метелица», проводились они по швейцарской системе с компьютерной жеребьёвкой.

В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, были сокращены составы команд до двух человек (один мужчина и одна женщина). В спартакиаде приняли участие 29 спортсменов из Коелгинского, Еманжелинского, Еткульского, Белоусовского, Селезянского, Каратабанского и Бектышского сельских поселений. В результате упорных и интересных поединков определились победители и призёры.

В командном зачёте по шахматам первое место завоевало Бектышское сельское поселение, второе — Белоусовское, третье — Еткульское. По шашкам места распределились так: первое место также у Бектышского сельского поселения, второе — у Еткульского, а третье — у Селезянского. В личном зачёте по шахматам среди мужчин первое место занял Антон Пивкин (Бектыш), второе — Яков Ярош (Еманжелинка), третье — Александр Ефименко (Белоусово), опередивший Василия Коровина (Каратабан) и Зуфара Шафикова (Еткуль) лишь по третьему дополнительному показателю. Все три участника набрали равное количество очков, коэффициент Бухгольца также оказался одинаковым, количество выигранных партий тоже. Лишь по коэффициенту Прогресса компьютер расставил участников по своим местам в таблице. Стоит отметить, что Антон Пивкин неизменно, с 2007 года, становится победителем спартакиад, то есть уже на протяжении пятнадцати лет.

 

 

 

Среди женщин первое место заняла Виктория Пахотникова (Белоусово), второй стала Екатерина Сергеева (Еткуль), третьей — Екатерина Дунаева (Коелга). В личном зачёте по шашкам среди мужчин первое и второе места поделили два участника — Александр Ярушин и Глеб Пивкин. Все дополнительные показатели у них оказались абсолютно равными. В результате дополнительного матча первое место завоевал Александр Ярушин (Селезян), а второе — Глеб Пивкин (Бектыш). Третье место единолично занял Дмитрий Коркин из Каратабана.

Среди женщин-шашисток первое место завоевала Василиса Пивкина из Еткуля, которая в напряжённом поединке сумела обыграть более опытную и именитую соперницу из Бектыша — Анжелику Логинову, ставшую второй. Третье место заняла Вероника Костылева (Белоусово).

 

 

 

Анализируя итоги спартакиады, следует отметить, что стабильно выступают команды из Бектыша и Еткуля, а также значительно прогрессирует команда из Белоусовского сельского поселения, в этом большая заслуга инструктора поспорту О.Ф. Гебеля. Регулярно попадают в призёры в личном зачёте спортсмены из Каратабана (инструктор А.А. Усов) и Коелги (инструктор А.А. Мезенцев). Работа инструкторов низкооплачиваемая, за неё берутся лишь энтузиасты своего дела. Благодаря их труду ещё и развивается спорт в сельской местности.

Эти соревнования стали своего рода репетицией перед областной спартакиадой «Уральская метелица», которая пройдёт в нашем районе.

Автор: Антон Васильев
Фото: Татьяна Куплевацкая