Вы здесь: Главная > Новости > Спорт > Рита это сделала! Золотую медаль с Первенства России по джиу-джитсу привезла в родное село 12-летняя еткульчанка
Рита это сделала! Золотую медаль с Первенства России по джиу-джитсу привезла в родное село 12-летняя еткульчанка

Рита это сделала! Золотую медаль с Первенства России по джиу-джитсу привезла в родное село 12-летняя еткульчанка

Первенство страны проходило в Санкт-Петербурге с 27 по 30 января, за звание чемпионов боролись более 900 сильнейших спортсменов из 40 российских регионов. Мастерство демонстрировали в двух дисциплинах: файтинг (бой) и не-ваза (борьба лёжа).

«Это престижные соревнования, куда приезжают спортсмены с высоким уровнем подготовки, отличной техникой, чемпионы в своих регионах, — рассказывает Алексей Карнот, основатель и тренер еткульского спортивного клуба джиу-джитсу «Лев».Состязания проходили в двух возрастных категориях: до 14 и до 18 лет, в первой — в своих весовых категориях выступали 12-летняя Маргарита Букреева и 11-летняя Софья Лыжина, в категории постарше — 15-летняя Александра Хижняк».

 

Алексей Александрович рассказывает, что все наши спортсменки бились очень достойно. Софья Лыжина в прошлом году стала чемпионкой России на соревнованиях, проходивших в Челябинске. В этот раз ей до медали не хватило чуть-чуть! «Соня — очень настойчивая девочка с сильным характером, настоящий боец. До бронзовой медали в дисциплине не-ваза ей не хватило одной победы. Надеюсь, что она пройдёт отбор на первенство в следующем году и возьмёт свою победную медаль, — говорит тренер. — Александра Хижняк продемонстрировала отличную технику, провела три боя, но не получилось выйти из подгруппы. Соперницы (Москва, Санкт-Петербург, Рязань) были постарше. Сашу в будущем ждёт не одна медаль, она демонстрирует большой прогресс, мне как тренеру это очевидно».

 

 

 

Победила себя — победила всех

В группе теперь уже чемпионки России — Риты Букреевой за победу бились 15 человек. Соревнования проходили по олимпийской системе, Маргарита провела на татами четыре схватки в файтинге и во всех одержала победу.

«Это было нелегко, но Рита это сделала! Несмотря на то, что все наши спортсмены технически готовы, я очень переживал — для Маргариты это первые соревнования такого уровня, незнакомый город, некоторые соперницы — уже именитые спортсменки. И перед тем, как выйти и победить, сначала надо победить в себе волнение, собраться, настроиться. А уже потом — выложиться от и до, показать всё, что ты можешь! И Рите это удалось, она заявила о себе в мире спорта!» — делится своими эмоциями Алексей Карнот.

 

Маргарита Букреева в джиу-джитсу полтора года, и уже такой результат! Залогом успеха Риты тренер называет целеустремлённость, талант, необыкновенную работоспособность. А ещё ученица шестого класса занимается хореографией, вокалом и волейболом.

А теперь Рита стала ещё и членом сборной России по джиу-джитсу. Спортсмены до 14 лет могут участвовать в спортивных сборах, которые проходят в Санкт-Петербурге по желанию, для тех, кто победил в категории до 16 лет и более старших спортсменов — всё очень строго, помимо обязательных сборов — участие в международных соревнованиях.

 

Первая ласточка

Алексей Карнот называет эту победу первой ласточкой — уровень подготовки еткульских ребят уже позволяет им побеждать на всероссийских соревнованиях, и многие спортсмены клуба «Лев» готовы показать класс: «16 января Семён Акинин выиграл на первенстве России в Конаково два боя, но третий бой проиграл. Соревнования до 16 лет, Семёну ещё 13. Надо через год вернуться за золотом!  На этих же соревнованиях Артём Гусак досрочно выиграл первый бой болевым приёмом, во втором бою ему не хватило пары секунд, чтобы доделать болевой из «треугольника», проиграл по баллам. Но все победы ещё впереди!»

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Юлия Букреева