с. Еткуль 23 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Спорт > Бектыш куёт великих шахматистов
Бектыш куёт великих шахматистов

Бектыш куёт великих шахматистов

В шахматно-шашечном клубе "Королевский слон" с. Еткуль сеанс одновременной игры провели международные гроссмейстеры из Салехарда отец и сын Потаповы, уроженцы Бектыша.

Примечательно и удивительно то, что имена этих гроссмейстеров связаны с посёлком Бектыш. Именно здесь родился и делал свои первые шаги в шахматах Александр Юрьевич Потапов (ему сейчас 54 года). С пяти лет стал заниматься этой интеллектуальной игрой его сын Павел, 1990 года рождения. Согласно статистике, в мире насчитывается не более пяти семей, в которых имеются сразу два гроссмейстера. Вот какие таланты куёт маленький посёлок Бектыш 

 

— Нам даже предлагали заявиться в Книгу рекордов Гиннесса, — улыбается Александр Юрьевич. — Но всё как-то недосуг.

 

В школе города Коркино, куда семья Потаповых переехала из Бектыша, был обязательный урок — обучение игре в шахматы. Вячеслав, старший брат Александра, приносил с этого урока домашние задания, которые мальчишки решали вместе. Кстати, в те годы Челябинская область была в числе первых в России, где в школах велись уроки шахмат. Если Вячеслав постепенно отошёл от этой игры, то Александр, начавший заниматься в девять лет, увлёкся ею всерьёз. Стал посещать секцию в шахматном клубе в ДК имени Кирова. Первому тренеру Леопольду Теофиловичу Куфельду благодарен до сих пор: ведь именно он разглядел в мальчишке талант и стал развивать его.

 

— Я, можно сказать, вырос в этом шахматном клубе, — продолжает рассказ Александр Потапов. В подростковом возрасте стал чемпионом Челябинской области среди юношей, затем — чемпионом области среди мужчин. Входил в сборную области по шахматам. И, конечно, постоянно выступал за Коркино.

 

Слева направо: Александр Потапов, Антон Пивкин, Павел Потапов

 

Поступив после школы на инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института и успешно его окончив, Александр ни дня не проработал по специальности. Талантливого шахматиста пригласили тренером в башкирский город Ишимбай. Годы, с 1993 по 1998, проведённые там, были очень продуктивными: Александр, помимо тренерской работы, часто выступал, и успешно, на международных соревнованиях. А его ученица Эльмира Хасанова стала вице-чемпионом мира среди девочек до 14 лет. В мировом шахматном сообществе внимательно следят за успехами шахматистов. Естественно, не остался без внимания и Александр Потапов, уверенно добивающийся побед на турнирах различного уровня. Талантливого тренера пригласили в Грецию, где подавала надежды одна из юных шахматисток. С помощью Александра Юрьевича она стала чемпионом Греции среди девушек до 14 лет. Связь с ней тренер поддерживает до сих пор.

 

В сентябре 2002 года семья Потаповых переехала в город Салехард, где за год до этого открылась полярная шахматная школа Анатолия Карпова. Через год Александру Юрьевичу предложили возглавить эту школу. Он стал совмещать тренерскую работу с руководящей и, конечно, продолжал участвовать в международных шахматных турнирах. В 2004 году Александру Потапову было присвоено звание международного гроссмейстера.

 

 

 

В девятилетнем возрасте Павел — сын Александра Юрьевича, стал бронзовым призёром первенства Европы по шахматам среди мальчишек. Такой успех, конечно, не случаен, ведь Паша уже с пяти лет освоил эту игру. В этом же возрасте ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта. В 16 лет Павел набрал последний балл для звания международного гроссмейстера. Согласитесь, это просто уникальный факт!

 

После школы Павел, победитель многочисленных шахматных турниров, поступил в Российский государственный социальный университет в Москве на кафедру «организация шахматной работы». Вернувшись в Салехард, стал работать тренером в школе Анатолия Карпова, где отец был директором. А в 2020 году, когда Александру Юрьевичу предложили перспективную тренерскую работу с ребятами до 12 лет, сам возглавил эту школу.

 

Семью Потаповых можно назвать шахматной. Ведь помимо отца и сына здесь занимаются шахматами и мать с дочерью. Дочь имеет первый разряд по этому виду спорта. Мать Наталья Геннадьевна с 2002 года работала тренером в шахматной секции, а после выхода на пенсию организовала частную шахматную школу в Салехарде. В настоящее время стаж её работы в этой сфере — более двадцати лет.

 

— До знакомства со мной Наталья была учителем начальных классов, а выйдя замуж за меня, тоже увлеклась шахматами, — смеётся Александр Юрьевич. — Такое у нас поветрие!

 

Добившись высот в шахматах, переехав в далёкий Салехард, Потаповы не забывают родной Бектыш, практически каждый год стараются посещать малую родину. Ушли из жизни родители Александра Юрьевича, но остались родственники, в частности сестра отца Людмила Дмитриевна Овчинникова, которая гордится своим именитым племянником и его сыном.

 

И Бектыш, благодаря тренеру Антону Васильевичу Пивкину, руководителю шахматного клуба «Королевский слон», всегда на высоте в шахматном спорте. Он сам выступает за команду Бектыша по шахматам, а также формирует и тренирует команды по шашкам, которые являются победителями районных, областных спартакиад и Всероссийских соревнований. Бектыш — единственный посёлок в России, команда которого является чемпионом зимних Всероссийских спортивных игр по шахматам и шашкам!

 

Нашему району повезло, что у нас есть свои международные гроссмейстеры. Александр и Павел Потаповы согласились провести в Еткуле сеанс одновременной игры совершенно бесплатно. Он проходил в шахматном клубе «Королевский слон» с. Еткуль. На встрече с гроссмейстерами самому младшему из участников было семь лет — это Богдан Голубицкий, а самому старшему, Хамиту Халитовичу Улямаеву, — 90 лет.

 

— Можно было собрать больше шахматистов, — говорит Антон Пивкин, — но зал у нас небольшой. Вначале сеанс одновременной игры провёл Павел, затем — его отец Александр Юрьевич. В общей сложности игра длилась два с половиной часа.

 

Сеансы закончились победой гроссмейстеров, но главным, по словам Антона Пивкина, был не результат, а возможность получить опыт и зарядиться позитивной энергией для будущих побед

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"