с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > «Мобильные банкиры» обобрали шестерых жителей нашего района
«Мобильные банкиры» обобрали шестерых жителей нашего района

«Мобильные банкиры» обобрали шестерых жителей нашего района

С начала 2017 года в отделе МВД России по Еткульскому возбуждено шесть уголовных дел по фактам хищения денежных средств с использованием сотовой связи. В отдел обратились еткульцы, у которых с банковских счетов неизвестные лица похитили различные суммы денег.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что кражи были совершены с помощью услуги «Мобильный банк». Как выяснилось, пострадавшие либо теряли свои мобильные телефоны, либо меняли номер, но при этом не отключили в банке вышеназванную услугу.

 

Через определённое время сотовые операторы вновь продавали эти сим-карты и Мобильный банк возобновлял свою работу. Бывшими номерами пострадавших пользовались уже другие абоненты, которые автоматически получили доступ к чужим банковским счетам.

 

Читая продолжавшие приходить sms-сообщения с информацией подключенного Мобильный банк, в том числе о пополнении счетов, злоумышленники производили определенные несложные операции и с помощью данной услуги переводили на свои мобильные телефоны деньги со счетов и банковских карт обратившихся граждан. Завладев указанным способом денежными средствами, чтобы уйти от ответственности, злоумышленники спешно избавились от сим-карт.

 

Дело в том, что при прекращении договора с оператором сотовой связи услуга «Мобильный банк» автоматически не блокируется. И с подключением сим-карты новому собственнику начинают приходить sms-уведомления об операциях с банковским счётом прежнего владельца номера. Воспользовавшись полученной информацией, нечистые на руку граждане переводят деньги с чужой карты на номер своего телефона. При смене сим-карты, а также при её утере или смене оператора сотовой связи, для того чтобы обезопасить себя, необходимо обязательно отключать Мобильный банк.

 

Как только вы обнаружили, что с вашей кредитной карты украли деньги, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту. Сразу после уведомления, доступ к вашим деньгам будет заблокирован. В банке запросите детальную выписку операций, на основании которой нужно будет написать заявление о том, что вы не согласны с сомнительными транзакциями. Банк рассмотрит ваши документы, проведет служебное расследование и примет решение. Далее, можете обратиться в полицию с заявлением о краже.

 

Пять правил для безопасности ваших сбережений  

1 Не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли могут запрашивать только мошенники.

 

2 Не вводите свой номер телефона, номер паспорта и другие данные при подтверждении операции или входе в «Сбербанк Онлайн».

 

3 Внимательно читайте sms-сообщения и всегда проверяйте реквизиты операции. Если вам пришло сообщение об операции, которую вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль. Помните, сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннулировать операцию.

 

4 Не устанавливайте на ваш мобильный телефон приложения сомнительных производителей.

 

5 Помните, что приходящие сообщения с иных номеров могут использоваться в целях хищения денежных средств с вашей банковской карты. Если вам пришло sms-сообщение о том, что ваша карта заблокирована и предложено позвонить по неизвестному телефону — не следует этого делать. Лучше обратиться за разъяснением в ближайший офис банка.

 

 

Автор: Тимур Гиндулин, врио начальника следственного отдела ОМВД России по Еткульскому району
Фото: Открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас