с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Даже патроны для «мелкашки» могут довести до срока
Даже патроны для «мелкашки» могут довести до срока

Даже патроны для «мелкашки» могут довести до срока

В Еткульском районе участились факты незаконного хранения гражданами патронов, что служит основанием для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В текущем году Еткульским районным судом рассмотрены три уголовных дела о незаконном хранении боеприпасов, в прошлом году — только одно. Что характерно, во всех случаях нарушения закона допущены охотниками, то есть лицами, которые должны были знать требования к условиям хранения оружия и патронов.

 

Как показывает практика, многие охотники легкомысленно полагают, что если у них есть разрешение на хранение гладкоствольного ружья 16-го калибра, то они могут себе позволить хранить патроны для «мелкашки»  — калибра 5,6. Но это не так. Проведёнными по уголовным делам экспертными исследованиями изъятых спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 установлено, что эти патроны не так уж безобидны. Они являются боеприпасами, штатными к нарезному боевому оружию, в том числе карабинам. Выстрел таким патроном в человека из соответствующего оружия может привести к смерти.

 

Прежде всего, следует помнить, что согласно ст. 22 Федерального закона «Об оружии» хранить можно лишь те патроны, которые предназначены для стрельбы из разрешенного вам оружия. Хранение боеприпасов к оружию, разрешения на которое вы не имеете, влечёт уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет.

Автор: Наталья РЯЗАНОВА, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас