с. Еткуль 25 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Костры под запретом!
Костры под запретом!

Костры под запретом!

Решением правительства Челябинской области с 28 апреля в регионе введён особый противопожарный режим: въезд в лес, разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, полосах отвода линий электропередачи, железных и автодорогах — запрещён.

На сегодняшний день отмечается крайне неблагоприятная пожароопасная обстановка: тут и там горит трава, нередко переходя в лесные массивы. Огнеборцы области, наряду с лесниками и представителями муниципалитетов работают в авральном режиме.

 

В Красноармейском, Сосновском, Октябрьском, Кунашакском, Еткульском, Троицком  районах ситуация остается наиболее напряженной. Причиной большинства возгораний был и остаётся человеческий фактор.

 

Сотрудники МЧС регулярно предостерегают население, организации, органы местного самоуправления, призывая к соблюдению требований пожарной безопасности. Проводят профилактические рейды, выступают на комиссиях по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

 

Для выполнения комплекса превентивных мероприятий по снижению рисков для населения, на территории 6 муниципальных образований региона дополнительно задействованы аварийно-спасательные группы от Уральского учебного спасательного центра МЧС России, Специализированной пожарно-спасательной части и Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

 

С 28 апреля на всей территории области действует особый противопожарный режим, который предполагает многочисленные запреты на использование открытого огня.

 

Да вот беда, не все воспринимают предостережения всерьез и количество выездов подразделений в иные дни просто зашкаливает.

 

Только за минувшие выходные и праздничные дни в результате безумных и бездумных действий отельных граждан существовала реальная угроза для населенных пунктов Банное, Мяконьки, Кочердык, Кузнецово Октябрьского муниципального района. Только благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС и работников Октябрьского лесничества деревни удалось отстоять. Не всё хорошо и в других муниципалитетах.

 

«Ещё можно хоть как-то понять, когда рядовые граждане халатно подходят к этому вопросу: не выспался, в школе не научили, думал — пронесёт, вообще не думал, да мало ли какие отговорки и оправдания можно найти, — говорят сотрудники МЧС, — но в голове не укладывается, когда виновником неконтролируемого пала сухой растительности становится высокое должностное лицо. Как в Кунашакском районе. О какой профилактике может идти речь? О каких патрульных группах, о старостах? В себе не можем разобраться, навести порядок и четко следовать букве закона».

 

Пряники скоро закончатся. К нарушителям сейчас активно применяются меры административного воздействия. Несколько десятков человек уже латают бреши в семейном бюджете. При составлении административных протоколов многие возмущаются: «Это моя личная территория! Я в праве здесь делать что хочу!» Вот  только такая «деятельность» приводит к чрезвычайным ситуациям и огромным потерям. На ликвидацию пожаров и возгораний затрачиваются колоссальные финансовые средства. Поэтому требования лучше соблюдать, тогда всем будет спокойнее.

 

Сотрудники МЧС в очередной раз призывают южноуральцев к соблюдению требований пожарной безопасности! Не совершайте глупых поступков!

Автор: ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области»
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас