с. Еткуль 21 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Соврать полиции забавы ради?
Соврать полиции забавы ради?

Соврать полиции забавы ради?

Заведомо ложный донос о преступлении является уголовно наказуемым, ответственность за него предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса РФ. У нас в районе нередки случаи привлечения лжезаявителей к уголовной ответственности. В прошлом году осуждены двое, в нынешнем году — уже три человека.

Причины, по которым люди обращаются в правоохранительные органы с ложными заявлениями, весьма разнообразны. Кто-то обвиняет конкретных людей из чувства неприязни или мести, кто-то хочет избежать административной ответственности (например, когда заявляют о несуществующем угоне). Есть и такие лжезаявители, которым просто любопытно посмотреть на работу сотрудников полиции и проверить их профессионализм — забавы ради.

 

Например, в прошлом году к наказанию в виде лишения свободы осуждён один из жителей района, который в состоянии алкогольного опьянения, решил сообщить о краже якобы принадлежащего ему сотового телефона и денег в сумме 4 500 рублей (которых у него изначально не имелось). С таким заявлением он обратился в ОМВД России по Еткульскому району, при этом рассчитывал на направление следственно-оперативной группы в Таянды (более 40 км от Еткуля). По его ложному заявлению было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекращено в связи с отсутствием события преступления.

 

Подсудимый в суде не скрывал мотивов своего поступка, рассказав, что совершил заведомо ложный донос ради забавы и чтобы бесплатно доехать до села Таянды, где рассчитывал продолжить употребление спиртного со своими знакомыми.

 

Общественная опасность таких преступлений высока. Ложные сообщения приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах. За совершение заведомо ложного доноса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а если ложный донос соединен с искусственным созданием доказательств обвинения — до шести лет лишения свободы.

 

Кроме того, следует помнить, что пока сотрудники полиции разбираются с несуществующим преступлением: ищут, опрашивают людей, принимают иные меры вполне возможно, что в это же время совершается реальное преступление, и другим людям (среди которых могут быть ваши родные и близкие) требуется реальная помощь.

Автор: Наталья РЯЗАНОВА, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас