с. Еткуль 24 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Заседание начинается, господа присяжные!
Заседание начинается, господа присяжные!

Заседание начинается, господа присяжные!

С 1 июня во всех районных и городских судах Челябинской области заработали суды присяжных. Что это означает это нововведение для жителей Еткульского района? Разъясняет старший помощник прокурора района Наталья Рязанова.

Наталья Николаевна, как и что будут рассматривать присяжные заседатели?

 

—  Суд в составе профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей в количестве шести человек будет рассматривать уголовные дела об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности его смерть. Особенность в том, что не судья будет решать вопрос о виновности подсудимого, а коллегия присяжных. Именно они выносят вердикт о виновности или невиновности, на основании которого в последующем судья выносит приговор. Для обвинительного вердикта необходимо четыре голоса присяжных из шести. Для оправдательного достаточно трёх голосов.

 

— Когда присяжные начнут заседать в районных судах?

 

— Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей возможно, только если об этом ходатайствует подсудимый. Он вправе заявить об этом на стадии ознакомления с материалами уголовного дела или в ходе предварительного слушания. Пока таких ходатайств нет.

 

— Кто может быть присяжным заседателем?

 

— Кандидаты отбираются с помощью случайной компьютерной выборки из числа избирателей. Не могут быть кандидатами лица младше 25 лет, а также — имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Список утверждается администрацией района на четыре года.

 

— У нас в районе они уже назначены?

 

— Да, списки кандидатов в присяжные заседатели нашего суда уже утверждены и были опубликованы.

 

— Как из списка формируется коллегия присяжных?

 

— Она формируется по каждому уголовному делу в закрытом судебном заседании с участием сторон. Кандидатов опрашивают, стороны заявляют мотивированные или немотивированные отводы, сами кандидаты вправе заявить самоотвод, если у них есть уважительные причины.

 

 

— Наталья Николаевна, что меняется для подсудимого, если его дело рассматривают присяжные?

 

— Вполне очевидно, что ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных будут те обвиняемые, которые надеются на оправдание, которые отрицают свою вину в совершении преступления в расчёте на то, что смогут убедить присяжных в своей невиновности либо вызвать к себе жалость, симпатию со стороны присяжных и смягчить свою участь. Других выгод для подсудимого нет.

 

— Напомните, какие дела должны рассматривать присяжные заседатели? 

 

— С участием присяжных в районных судах будут рассматриваться, прежде всего, дела об особо тяжких преступлениях, где последствием явилась смерть человека: убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

 

— С какими трудностями могут столкнуться районные суды?

 

— Сложности связаны с организационными вопросами: как обеспечить размещение присяжных в суде? Помимо оборудования соответствующих мест для присяжных в зале судебного заседания, необходимо наличие совещательной комнаты, где присяжные будут выносить свой вердикт по делу. К сожалению, помещения нашего районного суда не предусматривают такой возможности. Вполне вероятно, что судебные заседания по нашим делам будут проводиться в близлежащих городских судах: в Коркино или Еманжелинске.

 

— Сколько дел с участием присяжных рассмотрено в Челябинской области в 2017 году?

 

— В районных и городских судах дела с участием присяжных ещё не рассматривались, поскольку этот институт в районных судах вводится только с 1 июня нынешнего года. До этой даты дела с присяжными заседателями рассматривались только на уровне областного суда, в 2017 году рассмотрено восемь дел, по всем вынесены обвинительные приговоры.

 

— Есть ли перспектива, что суды присяжных приживутся в районах?

 

— Такая форма судопроизводства предусмотрена законом, пока действует соответствующий закон, существует право подсудимого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.  А о том, что эта форма судопроизводства вполне жизнеспособна, свидетельствует более чем 10-летняя история суда присяжных на уровне областного суда.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас