с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > О налогах, переплате и земельных участках
О налогах, переплате и земельных участках

О налогах, переплате и земельных участках

В редакции «Искры» побывал прокурор Еткульского района старший советник юстиции Сергей Парфенюк. Прямая линия прокурора с жителями района продолжалась больше заявленного в анонсе часа. Сергей Николаевич выслушал каждого позвонившего по редакционному телефону, разъяснил законодательные акты, а какие-то ситуации «взял на карандаш».

Сегодня мы публикуем несколько ответов районного прокурора, выбрав те которые окажутся наиболее интересными большинству читателей «Искры».

 

— Скажите, пожалуйста, разве налог на недвижимость у пенсионеров не отменили?

— Не отменили. Пенсионеры имеют льготу по налогу на один объект каждого типа: квартира, гараж, земельный участок. Если квартиры две, то за вторую пенсионер будет платить на общих основаниях. Для льготы выбирают объект с наибольшим налогом. Допустим, одна квартира в Еткуле, а вторая — в Москве. Льготное налогообложение будет за московскую жилплощадь.

Если у налоговой инспекции есть сведения, что налогоплательщик — пенсионер, сотрудники сами будут отслеживать льготу, заложенную в базе данных. Недоразумения могут возникнуть с новоиспечёнными. Если человек в этом году выходит на пенсию, до первого ноября сведения нужно подать в налоговую инспекцию. Сейчас будет уплата налога за 2017 год, то есть вышедшие на пенсию в 2018 году его должны оплатить полностью. Если новоиспечённый пенсионер не предоставит в этом году свои сведения в налоговую службу (перечень документов есть на сайте службы), соответственно в следующем году налоговики об этом знать не будут. Сам человек, пробыв год пенсионером, ждёт льготу по налогу, но в налоговой службе этого не знают, так как документального подтверждения нет.

Однако даже если пенсионер пропустил срок подачи сведений и получил квитанцию о стопроцентном налоге, можно написать заявление, и в последующем этот уплаченный налог ему зачтут. Такой зачёт можно произвести в течение трёх лет, не более.

 

— Скажите, пожалуйста, какие многодетные семьи имеют право на получение земельного участка?

— На основании закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства в Челябинской области» многодетной семье, которая воспитывает трёх и более детей, положено предоставление земельного участка.

Но есть такой нюанс: участок может быть предоставлен лишь в том случае, если семья, в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса, считается необеспеченной, то есть не имеет жилья ни в собственности, ни по договору социального найма. Либо имеет такое жильё, но обеспеченность ниже учётной нормы площади. У нас по Еткульскому району учётная норма — девять квадратных метров общей площади. Допустим, муж и жена имеют по десятой доле жилплощади в квартирах своих родителей. Если читать закон поверхностно, то вроде им и не положено жильё. Они ведь являются собственниками. Да, но имеют в собственности по 0,1 в 60-метровой квартире, то есть по 6 квадратных метров, следовательно, не обеспечены по учётной норме и имеют право на предоставление жилья.

В июле этого года внесены изменения в областной закон о предоставлении земельных участков. Теперь категории граждан, которые имеют право на земельные участки, могут получать вместо них социальную выплату на приобретение жилья. Размер выплаты равен средней кадастровой стоимости земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 0,13 гектара, рассчитанной исходя из среднего по Челябинской области показателя кадастровой стоимости.

Социальная выплата используется для участия в долевом строительстве, для первоначального взноса или погашения долга по ипотечному жилищному кредиту. Взять эти деньги и купить, допустим, машину нельзя.

 

— С 1 июля «Челябэнергосбыт» не принимает платежи от населения, но в Писклово многие пенсионеры уплатили за июль. Им в «Челябэнергосбыте» посоветовали собрать пакет документов и ехать в Челябинск, чтобы вернуть переплату. У пенсионеров нет такой возможности. Можно ли решить этот вопрос не посещая Челябинска?

— Официально можно сказать, что нет. «Челябэнергосбыт» сейчас в стадии ликвидации предприятия, представительства в Еткульском районе НЕ ИМЕЮТ. Но есть и неформальный подход. Можно попробовать договориться с Еткульским филиалом «МРСК Урала», чтобы они выступили в роли посредников. Люди бы собрали документы, и бумаги бы централизованно передали в челябинский офис. Действительно не дело пенсионерам из Писклово специально ехать в Челябинск.

Автор: Марина Морозова
Фото: Алиса Иванникова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас