с. Еткуль 19 февраля 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Законный валежник
Законный валежник

Законный валежник

Государственная Дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступили в силу 1 января 2019 года.

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов сельчане просто не имели возможности.

Новый закон о валежнике в лесу в 2019 году фактически представляет собой незначительные поправки в статью 32 ЛК РФ, но исключительно важные по содержанию. Часть вторая статьи после слова «относится» дополняется словом «валежник». Таким образом, все разночтения в кодексе устраняются, теперь он относится к недревесным лесным ресурсам.

 

Что такое «валежник»?

Понятие «валежник» по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Итак, валежник — это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья.

 

Что изменится для граждан?

Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

А ведь несколько лет назад Рослесхоз в письме от 25.02.2016 г. рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть за такие действия граждан в зависимости от объёма «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Таким образом, принятие данных поправок к Лесному кодексу означает устранение пробелов в законодательстве, что, безусловно, благоприятно повлияет на практику правоприменения.

 

И.о. начальника Еткульского территориального отдела ЧОБУ «Шершнёвское лесничество» Юрий Платонов:

Изменения на основании Закона Челябинской области № 832-ЗО от 4 декабря 2018 года  внесены и в Закон Челябинской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В частности, закон дополнен статьёй о порядке заготовки валежника: «Заготовка валежника осуществляется путём сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов  деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждения деревьев вредными организмами, бурелома, снеговала и воздействия других природных явлений. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

Место заготовки (сбора) валежника не оговаривается, кроме мест лесосечных работ, объём заготавливаемого валежника не лимитируется. К сведению граждан: лесничество на заготовку (сбор) валежника разрешительных документов не выдаёт, но согласовать место необходимо. На основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды России) № 325 от 16.07.2018 г. «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» граждане самостоятельно производят заготовку (сбор) валежника. Уточняю, что заготовка (сбор) валежника может осуществляться только вручную, без применения бензопил, топоров, двухручных пил. Вывозить на автотранспорте можно, но запрещается трелёвка валежника. В будущем будет принят регламент о порядке заготовки валежника. Пребывание граждан может быть ограничено или запрещено в лесах, которые расположены на землях обороны, безопасности (в том числе, например, в пограничных зонах), в районах, загрязнённых радиоактивными веществами, землях особо охраняемых природных территорий.

Хочу напомнить гражданам, что при заготовке валежника  они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах и иные правила. 

Автор: подготовила Зинаида Тюрина
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас