с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Огонь, сухая трава, дроны и пожарные рукава — на учениях было все по-настоящему
Огонь, сухая трава, дроны и пожарные рукава — на учениях было все по-настоящему

Огонь, сухая трава, дроны и пожарные рукава — на учениях было все по-настоящему

Десятки пожарных машин и другой спецтехники. Подвижный пункт управления — большой палаточный лагерь, напичканный аппаратурой. Действительно масштабными стали межведомственные учения, прошедшие в Еткульском районе в рамках Всероссийских командно-штабных учений.


После смотра техники на некоторое время наступило напряжённое затишье. Но вот и час «Х». По команде взревели моторы, участники учений приступили к ликвидации природного пожара. Огонь только вспыхнул, а едкий дым уже застилает небо. Хоть и тренировка, а всё по-настоящему. Условия максимально приближены к реальности. Впрочем, по легенде учений всё ещё серьёзнее: в пяти километрах от деревни загорелся лес. Есть реальная угроза для Шеломенцево. Кроме того, рядом детские лагеря и базы отдыха.

 

 

 

 

О случившемся незамедлительно докладывают в единую дежурно-диспетчерскую службу, сотрудникам пожарной охраны, главе района Юрию Кузьменкову. Людей надо срочно эвакуировать.

 


— Отработка навыков эвакуации стала отличительной чертой этих учений, — рассказала руководитель отдела по делам гражданской обороны и ЧС районной администрации Светлана Кочнева. Сборный пункт находился в клубе Шеломенцево, а пункт временного размещения эвакуированных — на базе Еткульской средней школы.

 

 

 

 


В роли эвакуируемых выступили волонтёры. Однако стоит отметить активность самих жителей Шеломенцево, которые после оповещения подходили к клубу, узнавали, нужно ли их участие? В учениях хорошо проявили себя два пожарных отделения 66-й пожарно-спасательной части из Еткуля, сотрудники Шершнёвского лесничества, районного ОМВД, скорой помощи, газовой и энергетической служб.

 

 

 

 


Все поставленные в ходе командно-штабных учений задачи были выполнены, однако расслабляться нельзя. Пожароопасный сезон наступил, а значит, все службы должны быть готовы к любому ЧП, а жители Еткульского района — быть осторожны с огнём.

Как сообщает пресс-служба МВД России по Челябинской области, нынешняя весна, а вместе с ней и пожароопасный период пришли на Южный Урал рано. Уже 7 апреля был зафиксирован первый лесной пожар, с ростом температуры риски шли по нарастающей. К концу месяца пожарно-спасательные подразделения совершили десятки выездов на ту-
шение лесных угодий, камыша и сухой растительности.

В Еткульском районе с начала года произошло более 30 пожаров. Из них 15 выездов — на загорания сухой растительности, потушен уже и первый в этом году лесной пожар (по состоянию на 23 апреля). Этой весной за нарушение пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечены двое: житель Александровки и житель Назарово.

Врио начальника 66-й пожарно-спасательной части Василий Жигунов напоминает, что перед началом пожароопасного сезона необходимо проводить опашку и убирать сухую поросль близ жилых домов и строений. Наладить взаимодействие с руководителями ликвидации лесных пожаров. Проинструктировать сельских старост об опасности перехода огня на строения. В районе семь населённых пунктов, которые подвержены опасности лесных пожаров: Санаторный, Печёнкино, Шеломенцево, Еманжелинка, Сары, Копытово, Лебедёвка. Кроме того, 10 пожароопасных объектов экономики и социально-значимых объектов, шесть учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей.

 

 

 

 

Памятка: "Четыре шага к спасению"
Что требуется от гражданина, если он увидел природный пожар:
1 Сообщить в спасательные подразделения по телефону: «101» или на ЕДДС по телефону: «112».
2 Оповестить граждан, проживающих вблизи очага пожара.
3 Приготовиться к эвакуации и подготовить близких.
4 Следовать указаниям сотрудников экстренных служб.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова, пресс-служба МЧС
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас