с. Еткуль 21 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Жителей района предупреждают об аномальной жаре и пожарах
Жителей района предупреждают об аномальной жаре и пожарах

Жителей района предупреждают об аномальной жаре и пожарах

С 1 мая в Еткульском районе, как по всей Челябинской области, введён особый противопожарный режим. В районе объявлен четвёртый класс опасности (всего их пять). Ограничен вход и въезд в леса, запрещено сжигать мусор и сухую траву, подскочили суммы штрафов. Однако и это не останавливает людей.

 

Врио начальника 66-й пожарно-спасательной части Василий Жигунов рассказал, что 6 мая в Еткульском районе было сразу два крупных пожара. Горели четыре частных дома в Таяндах, их потушили. Практически одновременно поступил сигнал о пожаре в Кузнецово. Там к приезду пожарных огонь уничтожил дом и надворные постройки, погибли  две женщины и малыш. Быстрому разгулу страшной стихии способствовали сильный ветер, сухая растительность. По предварительным данным, причиной возгорания мог стать пал сухой травы за пределами участка. По факту гибели женщин и двухлетнего ребёнка возбуждено уголовное дело.

Этой весной на территории Еткульского района уже ликвидировано 16 лесных пожаров (по состоянию на утро 7 мая), на площади 188,8 гектаров. Если сравнивать с прошлым сезоном, пожаров стало больше. На аналогичный период 2018 года их было девять, но выгоревшая при этом площадь тогда была ещё больше — 192,3 га.

 

 — В минувшие выходные работала мобильная патрульная группа  по выявлению нарушителей. Двум жителям Еткуля, сжигавшим мусор и траву, выданы извещения об административном правонарушении, — рассказывает Василий Жигунов. — Напоминаю, что в условиях особого противопожарного режима предупреждений нет, сразу штрафы. А их суммы за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются в два и более раз.

 

Кроме того, сотрудники 66-й пожарно-спасательной части во время плановых рейдов обучают одиноко проживающих пожилых людей, подмечают недочёты. Замечания передают в соответствующие органы для принятия превентивных мер по оказанию помощи данной категории граждан в обеспечении пожарной безопасности.

Кто-то воспринимает эти патрули и рейды, как никогда не лишнее предостережение от беды. Кто-то начинает спорить с должностными лицами. А зря. Период сейчас действительно очень опасный. 

 

— Обращаюсь к жителям района: нельзя разводить костры, сжигать траву и мусор. Принимайте меры по уборке своих участков уборке от растительности, бурьяна, — напоминает первый заместитель главы Еткульского района Василий Карпович.

 

В свою очередь органы местного самоуправления сейчас производят опашку населённых пунктов, чтобы уберечь их от огня. Как сообщили в районной администрации, такая опашка должна производиться два раза в год: осенью и зимой.

Напомним, руководитель региона Алексей Текслер обратился к своим подписчикам в социальной сети Инстаграм:

— Важно!!! Я объявил по всей области особый противопожарный режим. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности. Вы видите, что происходит у наших соседей в Курганской области. Воздержитесь от сжигания травы на участках и в полях. Если заметите возгорание, незамедлительно звоните на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный, должен быть с местной сим-карты) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефону: 8(351) 261-65-54.


На предстоящие майские праздники прогнозируют тёплую и ветреную погоду, что будет способствовать возникновению и быстрому распространению лесных пожаров. Исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров заверяет: «Все наши службы в режиме повышенной готовности, во всех муниципалитетах будет обеспечена координация сил и средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций». Но многое зависит и от нас с вами.

По данным Челябинского ЦГМС 8-10 мая в большинстве районов Челябинской области сохраняется аномально-жаркая погода со среднесуточными температурами на 7º и более выше климатической нормы, высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале). 8-10 мая в большинстве районах Челябинской области сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше муниципального уровня, связанных с лесными пожарами, угрозой перехода природных пожаров на населенные пункты, увеличением площади природных пожаров до крупных; увеличением количества ДТП на автодорогах. Будьте осторожны! 

Автор: Марина Морозова, Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас